Финансы 2019-06-15T04:59:02+03:00
Українські Новини
Новые оборотные монеты: как будут округлять суму покупки на кассе

Новые оборотные монеты: как будут округлять суму покупки на кассе

НБУ показал как будут выглядеть монеты номиналом в 1,2,5 и 10 гривен.Фото:facebook.com/NationalBankOfUkraine
НБУ показал как будут выглядеть монеты номиналом в 1,2,5 и 10 гривен.Фото:facebook.com/NationalBankOfUkraine

14 марта Национальный банк презентовал новые оборотные монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен, которые со временем заменят банкноты соответствующих номиналов. Вводиться в обращение новые оборотные монеты будут поэтапно, сообщает kp.ua.

Этапы ввода новых монет:

27 апреля 2018 будут введены в обращение монеты номиналом 1 и 2 гривны.

монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривны будут вводиться в обращение в 2019 - 2020 годах (точную дату Национальный банк сообщит дополнительно).

Отмечается, что специально менять купюры на монеты будет не нужно. Граждане смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени - пока монеты постепенно не вместо банкноты в обращении. То есть бумажные деньги достоинством 1, 2, 5 и 10 гривны будут в обращении параллельно с металлическими, до последней бумажной гривны.

В НБУ заявили, что так же прекращают чеканку монет номиналами 1, 2, 5 копеек  и монет номиналом 25 копеек. При этом монеты этих номиналов находятся в обороте и продолжат выполнять функцию средства платежа. Изъятия этих монет их оборота не будет.

Со временем количество монет будет уменьшаться. Если же в кассе или у покупателя нет монет, то с 1 июля будут установлены следующие правила округления:

сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы.

При безналичных расчетах округление проводиться не будет.

Издание отмечает, что от нововведения "пострадают" кондукторы в транспорте. Теперь им чаще придется иметь дело с металлическими деньгами, а значит вес дневной выручки увеличится.

Также придется заняться переделкой автоматов по продаже напитков или кофе. Если сейчас они принимают мелкие купюры, то теперь придется их оборудовать монетоприемниками.

Такая же ситуация будет и в метро. Сейчас в столичном метрополитене можно купить жетон в автомате, который принимает купюры в 5 и 10 гривен. Теперь и его нужно оснащать монетоприемником. Добавится работы инкассаторам и кассирам банков.

"Сопровождения монет будет стоить больше, чем банкнот, поскольку перевозки нуждается в большем количестве авто инкассаторов, - пояснил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. – С другой стороны, все большее увеличение доли электронных платежей приводит к меньшему использования наличных денег".

"Новые монеты будут иметь серебристый цвет, будут небольшими, легкими и удобными для расчетов, - заявил директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко, на презентации новых монет. -  Работая над их дизайном, мы решили быть последовательными и сохранить портреты выдающихся украинских личностей, которые изображены на соответствующих банкнотах. На реверсе монеты номинальной стоимостью 1 гривна изображен портрет князя Владимира Великого, 2 гривны - князя Ярослава Мудрого, 5 гривен - гетмана Богдана Хмельницкого, 10 гривен - гетмана Ивана Мазепы".

Технические характеристики таковы:

монета 1 грн: диаметр - 18,9 мм, вес – 3,3 гр;

монета 2 грн: диаметр – 20,2 мм, вес - 4 гр;

монета 5 грн: диаметр - -22,1 мм, вес – 5,2 гр;

монета 10 грн: диаметр – 23,5 мм, вес – 6,4 гр.

В издании отметили что в НБУ так и не ответили на вопрос, появится ли в ближайшее время банкнота в 1000 гривен, но на фоне новости про монеты, эксперты не исключают появления в ближайшем будущем и купюры в 1000 грн.

Как сообщали Українські Новини, НБУ за два года выведет из оборота бумажные купюры номиналом в 1, 2, 5 и 10 грн.

НБУ решил прекратить чеканку монет 1, 2, 5 и 25 коп. с июля

Больше новостей о: НБУ Деньги Монеты Покупки

Архив
Новости

ok