подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
Внешняя политика 2018-11-15T04:28:44+02:00
Українські Новини
Согласия Германии и Франции не хватает для встречи министров в "нормандском формате", - Климкин

Согласия Германии и Франции не хватает для встречи министров в "нормандском формате", - Климкин

Министр иностранных дел Павел Климкин намерен провести телефонный разговор с новоназначенным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом в ближайшее время.

Об этом он сказал Українським Новинам.

"Мы планируем телефонный разговор в ближайшее время. Он был назначен формально только сегодня... Поскольку Хайко Маас был министром юстиции, я его знаю с его предыдущего места работы, он будет последовательно поддерживать Украину", - сказал Климкин.

Климкин подчеркнул, что Маас как министр юстиции уделял много внимания и противодействию фейковых новостей в СМИ, и российской пропаганде.

"Это не только его должностные обязанности, это его убеждения как политика, поэтому в отношении этого не может быть никаких сомнений", - добавил он.

Отвечая на вопрос, будет ли в ходе переговоров с Маасом и главой МИДа Франции Жан-Ив Ле Дрианом в ходе визита последнего в Украину согласована дата следующей встречи министров в "нормандском формате", Климкин выразил сомнение.

"Даже нашего совместного согласия и настроенности с Францией и Германией не хватает, чтобы собрать министерскую встречу - для этого необходимо согласие России", - сказал Климкин.

Он отметил важность согласования не только даты встречи, но и повестки дня тех вопросов, которые будут обсуждаться.

Среди них Климкин подчеркнул необходимость обсуждения вопросов безопасности на Донбассе, освобождения политзаключенных и реального формата миротворческой миссии ООН.

"Если Лавров будет готов обсудить это с нами... Я был в Париже и обсудил уже это с Ле Дрианом, сейчас еще раз переговорю об этом с нашими немецкими партнерами, и тогда мы выйдем с консолидированной позицией. А по дате - это зависит от российской стороны", - добавил министр.

Как сообщали Українські Новини, Президент Петр Порошенко рассчитывает на активизацию переговоров в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия) на уровне Президентов после выборов Президента России, назначенных на 18 марта.

Ранее Климкин заявлял, что назначение Помпео госсекретарем США не повлияет на стратегическое партнерство Украины и США.


Архив
Новости

ok