Экономика 2018-06-15T04:10:53+03:00
Українські Новини
Ни один участник рынка электроэнергии не обладает рыночной властью, – АМКУ

Ни один участник рынка электроэнергии не обладает рыночной властью, – АМКУ

Антимонопольный комитет (АМКУ). Фото: antikor.com.ua
Антимонопольный комитет (АМКУ). Фото: antikor.com.ua

Начальник отдела рынков электроэнергии департамента топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Олег Крижановский считает, что ни один из субъектов рынка электроэнергии не имеет рыночной власти (возможности существенного влияния на рынок).

Об этом он заявил в ходе круглого стола, организованного АМКУ, передают Українські Новини.

По его словам, уровень зарегулированной действующей модели рынка, не позволяет субъектам рынка влиять на него.

"Также на рынке присутствует существенный уровень задолженностей, перекрестное субсидирование, изношенность энергетических активов, отсутствие анбандлинга (разделения) облэнерго и другие факторы, которые могут создавать барьеры для вхождения на рынок", – сказал Крижаносвский.

В тоже время, АМКУ отмечает большой потенциал создания конкурентных условий на рынке после его либерализации. Для этого требуется имплементация закона "О рынке электрической энергии" и разработка качественного вторичного законодательства.

"Чудес не бывает. Рассчитывать, что само по себе принятие закона приведет к появлению конкуренции довольно не верно. С одной стороны, должно приниматься качественное вторичное законодательство. С другой, должны создаваться разумные предохранители для возможностей искажения конкуренции", – резюмировал председатель АМКУ Юрий Терентьев.


Архив
Новости

ok