Финансы 2018-05-15T04:07:23+03:00
Українські Новини
Из-за будущих штрафов "Газпром" намерен расторгнуть контракты с "Нефтегазом"

Из-за будущих штрафов "Газпром" намерен расторгнуть контракты с "Нефтегазом"

Компания "Газпром" (Россия) намерена расторгнуть контракты на поставку и транзит природного газа с Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины", чтобы избежать будущих штрафов за транзит через Украину менее 110 млрд куб. м в год.

Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, передают Українські Новини.

"По решению арбитража "Газпром" должен заплатить "Нефтегазу" 2,56 млрд долларов. Но с пониманием того, что НАК "Нефтегаз Украины" сразу же сделал заявление о том, что за предстоящие 2018-2019 годы до конца действия контракта НАК "Нефтегаз Украины" на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет с нас еще штрафы, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов, конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения. "Газпром" принял решение о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж", - заявил он.

Миллер добавил, что процесс расторжения контрактов "Газпрома" и "Нефтегаза" может занять до двух лет.

"Без сомнения, процедура расторжения контрактов не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус 1,5-2 года", - добавил он.

По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить "Нефтегазу" 2,56 млрд долларов.

При этом арбитражное решение подтвердило юридические обязательства "Газпрома" относительно поставок по транзитному контракту.

Как сообщали Українські Новини, ранее  "Нефтегаз" получил уведомления от "Газпрома" о намерении разорвать газовые контракты.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нефтегаза" о компенсации $4,63 млрд за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита.

Больше новостей о: Нефтегаз Газпром

Архив
Новости

ok