Общество 2018-06-15T04:10:57+03:00
Українські Новини
Смертоносное вещество "Новичок", которым отравили Скрипача, разрабатывали в СССР

Смертоносное вещество "Новичок", которым отравили Скрипача, разрабатывали в СССР

Нервно-паралитическое вещество "Новичок", которым отравили бывшего российского шпиона Сергея Скрипача и его дочь, разработали в Советском Союзе в 1970-1980-х годах. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что вещество является соединением высокотоксичных агентов с несколько отличным химическим составом по сравнению с такими известными ядовитыми газами, как "зарин" или VX.

Агенты "Новичка" в 5-10 раз смертельнее за упомянутые ядовитые газы, хотя фактических доказательств этого нет, ведь Москва никогда не декларировала это вещество Организации по запрещению химических вооружений (Гаага), которая контролирует выполнение Конвенции о запрещении этого вида вооружений.

Как пояснил эксперт в области химии и фармакологии, профессор университета Рединга Гарри Стивенс, химическое вещество "Новичок" вызывает замедление работы сердца и ограничивает функционирование дыхательных путей, приводя к смерти через удушье.

"Новичок" относится к четвертому поколению ядовитых газов, он был изготовлен из агрохимикатов, а следовательно, производство этой наступательного оружия, по мнению американского эксперта по химическому оружию Эми Смитсон, можно было легко скрыть, выдавая это законной коммерческой отраслью.

Публикации о разработке и тестированию "Новичка" в 1990-х годах вызвали подозрение со стороны США о существовании в постсоветской России тайной программы вооружений и о том, что о ее содержании Россия не сообщила во время ее присоединения к Организации по запрещению химических вооружений.

В свое время Россия, как и Соединенные Штаты, проводила одну из крупнейших программ разработки химического оружия в мире. Она была завершена уничтожением арсеналов этого вида вооружений, о чем в прошлом году было объявлено Организации по запрещению химических вооружений. Соединенные Штаты находятся в финальной стадии уничтожения собственных запасов.

Согласно отчету, опубликованному в 2014 году американской Инициативой по вопросам сокращения ядерной угрозы (Nuclear Threat Initiative), которая работает над снижением угрозы оружия массового уничтожения, предполагалось, что в арсенале России остаются еще тысячи тонн различных вариантов вещества военного назначения типа "новичок" и его предыдущих видов.

Как сообщали Українські Новини, в Великобритании отравили бывшего российского шпиона

Великобритания обвинила Россию в попытке убийства своего экс-шпиона и дала сутки на разъяснение.


Архив
Новости

ok