Верховная Рада и партии 2018-06-15T04:10:58+03:00
Українські Новини
Рада разрешила без повторного осмотра устанавливать группу инвалидности участникам АТО с ампутацией

Рада разрешила без повторного осмотра устанавливать группу инвалидности участникам АТО с ампутацией

Верховная Рада предусмотрела бессрочное установление группы инвалидности для участников антитеррористической операции (АТО), у которых в результате ранения в ходе операции ампутированы конечности.

За принятие в целом законопроекта №7161 проголосовал 281 депутат при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Соответствующие изменения вносятся в закон "О реабилитации инвалидов".

Устанавливается, что лицам, у которых в результате ранения, контузии, заболевания, полученных во время непосредственного участия в АТО, ампутированы верхние и/или нижние конечности, что привело к инвалидности, группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования (бессрочно) и на ступень выше или І группы.

Лицам, которые обращаются для установления инвалидности, обусловленной наличием анатомических дефектов, других необратимых нарушений функций органов и систем организма, в том числе необратимой потерей (ампутацией) конечностей, соответствующая группа инвалидности устанавливается без указания срока повторного осмотра.

То же самое Рада распространила и на лиц с инвалидностью, у которых срок пересмотра наступает после достижения пенсионного возраста.

Кроме того, депутаты установили, что в случае, если лицо, которое обращается для установления инвалидности, не может прибыть на осмотр в комиссию по состоянию здоровью, то осмотр проводится по месту проживания.

Как сообщали Українські Новини, пострадавшим участникам АТО разрешили самостоятельно выбирать санаторий.

Резервисты-инвалиды АТО будут получать такую же пенсию, как военнослужащие.


Архив
Новости

ok