Жизнь 2019-05-15T04:54:06+03:00
Українські Новини
Сегодня чтят память преподобной Евдокии: традиции и народные приметы праздника

Сегодня чтят память преподобной Евдокии: традиции и народные приметы праздника

 У наших предков в этот день отмечали Новый год, так как по старому стилю это было 1 марта.
У наших предков в этот день отмечали Новый год, так как по старому стилю это было 1 марта.

Сегодня, 14 марта, Православная церковь чтит память преподобной мученицы Евдокии. В народе святую также называют Явдохой, а в день ее памяти наши предки когда-то отмечали Новый год, ведь по старому стилю это 1 марта. Українські Новини собрали информацию об истории, обычаях и приметах дня.

Когда Евдокия была молодой, она вела порочную жизнь, однако остепенилась и спустя время приняла христианство, все свое имущество раздала нищим, а сама отправилась в женский монастырь. Евдокия стала настоятельницей монастыря. Существует предание, будто от силы молитвы Евдокии воскресали мертвые и за это ее приказал зарубить мечом языческий правитель Илиополя Викентий. Евдокия приняла мученическую смерть, когда ей было 56 лет.

Традиции

В народе 14 марта называют "Явдохи". У наших предков в этот день отмечали Новый год, так как по старому стилю это было 1 марта. Праздновали и приход весны, и первый день Нового года одновременно вплоть до XV века.

Люди верили, что на Явдохи просыпается сурок и выходит на свет, свищет три раза и возвращается ко сну до самого Благовещения.

Дети с 14 марта обходили все дворы в деревне и пели веснянки, славили приход весны, зазывали ее. А взрослые в этот день начинали заготавливать яровой хлеб для раннего посева. Веснянки же пели до самой Троицы, заряжая себя и всех вокруг позитивом.

Девушки перед рассветом в День Евдокии читали заклинания от своих соперниц: "Чтобы на дороге не стояли и меня, крещеную рабу Божью, добрым словом поминали".

Приметы

У селян считалось, что на Явдохи ласточки возвращаются из теплых краев вместе с весенним теплом.

Люди ни в коем случае старались не разрушить гнезда ласточек, ведь это считалось большим грехом. Верили, что в наказание за него может сгореть дом или же хлева.

Аисты и ласточки приносят в дом уют, благополучие и гармонию, поэтому их беспокоить не стоит и не вынимать из их гнезд яйца.

Как сообщали Українські Новини, 20 марта наступит весеннее равноденствие.

Тем временем, 31 марта можно будет наблюдать Голубую Луну


Архив
Новости

ok