Внешняя политика 2019-01-15T04:36:41+02:00
Українські Новини
В автономии ничего плохого нет, - посол Венгрии Кешкень

В автономии ничего плохого нет, - посол Венгрии Кешкень

Он добавил, что в настоящее время венгерское нацменьшинство вопросы об автономии не поднимает
Он добавил, что в настоящее время венгерское нацменьшинство вопросы об автономии не поднимает

Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень прокомментировал информацию о том, добивается ли Венгрия автономии в Закарпатском регионе Украины, выдавая венгерские паспорта нацменьшинству и финансируя там инфраструктурные проекты. Так, по его мнению, в автономии ничего плохого нет. Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

"Мы считаем, что ничего плохого в автономии нет. В Европейском Союзе очень много практических примеров. В автономной провинции - итальянском Южном Тироле, например, обучение проходит на немецком языке для немецкого национального меньшинства, а государственный - итальянский язык - они изучают как иностранный, по такой методике. В этом ничего плохого нет", - сказал он.

Он добавил, что в настоящее время венгерское нацменьшинство вопросы об автономии не поднимает, учитывая сложившуюся ситуацию в Украине последние 4 года, связанную с российской агрессией на Донбассе.

"Понятно, что в случае Украины сегодня сказывается ситуация, которая сложилась на востоке... Но разве Вы слышали, чтобы в последние годы венгры в Украине требовали автономию?.. Наши политики говорят о том, что ничего плохого в автономии нет, что это приемлемая модель в Евросоюзе. Но венгры Закарпатья, которые являются гражданами Украины, тоже учитывают сложившуюся на востоке ситуацию, поэтому сейчас никто не требует автономии", - отметил Кешкень.

Он обратил внимание, что в декабре 1991 года, когда проходило голосование о независимости Украины, одновременно прошло голосование об автономии Закарпатья и автономии Береговского района.

"Большинство в стране поддержало независимость. Тогда же 78% жителей Закарпатья поддержали автономию для области, а 82% - для Береговского района. И до сих пор не получили ничего", - заявил посол.

Отвечая на вопрос о том, что автономия может дать хорошего для региона, посол ответил, что граждане могут самостоятельно принимать решения по непосредственно касающимся их вопросам, подчеркнув, что не следует увязывать понятие автономии с сепаратизмом.

"Часто в этом видят сепаратизм. Не надо в этом видеть сепаратизм. Даже сам губернатор Закарпатья Геннадий Москаль говорит, что в Закарпатье никакого сепаратизма нет", - добавил Кешкень.

Как сообщали Українські Новини, Венгрия называет конфликт вокруг языковых норм закона "Об образовании" единственной проблемой ухудшения двусторонних отношений с Украиной.


Архив
Новости

ok