Экономика 2018-11-15T04:29:31+02:00
Українські Новини
RAB-тарифы не будут стимулировать владельцев распределительных компаний к модернизации, – Аслунд

RAB-тарифы не будут стимулировать владельцев распределительных компаний к модернизации, – Аслунд

Электроэнергия (иллюстрация). Фото: Українське фото
Электроэнергия (иллюстрация). Фото: Українське фото

Шведский экономист, старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Аслунд заявляет, что Украина должна ввести новый тип тарифа - нормативную базу активов, которая широко используется на Западе. При этом, вводимые RAB-тарифы не будут стимулировать владельцев региональных распределительных компаний к модернизации или повышению собственной эффективности.

Данное мнение он высказал в колонке "Почему украинцы так расстроены новыми тарифами на электроэнергию" на сайте Атлантического совета, передают Українські Новини.

По словам Аслунда, в последнее время обычные люди жалуются на то, что тарифы на выработку электроэнергии слишком выросли, и на них приходится значительная часть расходов домашних хозяйств. При этом эксперты оценивают увеличение тарифов на электроэнергию с 1 апреля 2018 года в 30 млрд гривен или чуть более 1% валового внутреннего продукта (ВВП).

Идея состоит в том, что Украина должна ввести новый тип тарифа - нормативную базу активов, которая широко используется на Западе. Затем региональные распределительные компании (областные энергосистемы или облэнерго) установили бы свои тарифы на уровне 12,5% от стоимости своих активов.

"Это может показаться разумным, но это не так. Почти все распределительные компании были приватизированы по ценам, значительно меньшим фактической стоимости их активов. В настоящее время Фонд государственного имущества (ФГИ) оценивает свои активы, как правило, в несколько раз выше, чем закупочные цены. Таким образом, нынешние владельцы дважды выигрывают от своих успешных покупок, в то время как обычные украинцы столкнутся с тарифами на дистрибуцию, которые снова будут расти за их счет. RAB-тарифы также не будут стимулировать владельцев региональных распределительных компаний к модернизации или повышению собственной эффективности", - отмечает Аслунд.

По словам эксперта, в настоящее время тарифы на распределение устанавливаются в соответствии со старым принципом "стоимость плюс", позволяющим владельцам получить маржу прибыли в размере 3% сверх их расходов, что стимулирует их максимизировать затраты, но не инвестировать или уменьшать убытки. Они сохраняют тарифы на низком уровне, хотя украинская сеть очень нуждается в модернизации. Средняя продолжительность эксплуатации украинской сети составляет 40 лет, а 60-85% инфраструктуры считается изношенной. Существует высокий риск серьезных отключений.

"Регулирующий орган Украины по ценам на энергоносители, Национальная комиссия по регулированию энергетических и коммунальных услуг (НКРЭКУ), формально независим, но широко распространено мнение, что он подконтролен Администрации Президента", - пишет Аслунд.

10 января НКРЭКУ опубликовал свой указ о внедрении RAB-тарифов с 1 апреля. Ранее председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк неоднократно заверял общественность, что в ближайшем будущем никакие RAB-тарифы не появятся.

В Украине действуют 24 региональные распределительные компании и "Киевэнерго", которая также является генерирующей компанией. Поскольку облэнерго приватизировались на ранней стадии, они в значительной степени принадлежат предпринимателям, чьи состояния сошли на нет. Только 6 находятся во владении украинских мажоритарных владельцев. Остальные принадлежат двум группам - Константина Григоришина и Александра Бабакова, имеющих отношение к России.

НРЭКУ должен одобрить переход каждой региональной распределительной компании на RAB-тарифы, и первые четыре, ожидающие утверждения, вызывают озабоченность. Никто из них не отличился своими большими инвестициями в модернизацию.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман - первый среди выступающих против RAB, при этом он подчеркивает, что относится к прерогативе НКРЭКУ с уважением. Гройсман не выступает против RAB-тарифов в принципе, но требует пересмотра, чтобы они стимулировали экономию и модернизацию. Парламентский комитет по энергетике выступает против нынешнего предложения по тем же основаниям. В то время как Международный валютный фонд (МВФ) сыграл важнейшую роль в формировании тарифов на газ, он, кажется, остается вне этой горячей политической дискуссии.

"Вопрос заключается в том, изменит ли схему резкая критика RAB-тарифов и отложит их введение? Председатель НКРЭКУ Вовк недавно выразил сомнение в том, что региональные распределительные компании готовы к такому переходу. Такое изменение было бы желанным", - утверждает Аслунд.


Архив
Новости

ok