СМИ 2019-06-15T05:00:07+03:00
Українські Новини
Политическое и экономическое давление заставляет журналистов избегать критических тем, – международные эксперт

Политическое и экономическое давление заставляет журналистов избегать критических тем, – международные эксперты

Цензура (иллюстрация). Фото: tribuna.pl.ua
Цензура (иллюстрация). Фото: tribuna.pl.ua

Власть в Украине ограничивает свободу слова, ссылаясь на национальную безопасность. Но на самом деле подобные действия имеют скорее политический характер.

Такими наблюдениями поделились международные эксперты - участники дискуссии Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) "Угрозы свободе слова в Украине", состоявшейся 2 марта, передают Українські Новини.

Директор представительства международной неправительственной организации Freedom House в Украине Мэтью Шааф отметил, что в Украине фиксируются угрозы для состояния свободы слова. Это и физическое насилие против журналистов, и проявления агрессии, и нападения на представителей средств массовой информации (СМИ) и редакции, и экономическое или политическое давление.

"Политическое и экономическое давление на журналистов и СМИ заставляют их избегать выбора тех или иных "критических" тем, - прокомментировал Шааф. - Власти ограничили свободу слова в Украине якобы под предлогом национальной безопасности. Но это больше политические действия. Попытки усилить контроль в интернет-пространстве мы расцениваем как усиление цензуры".

Заместитель председателя Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Бенджамин Моро отметил, что в поле внимания миссии также находятся свобода слова и права журналистов. Одним из важных акцентов в отчетах миссии является деятельность веб-сайта "Миротворец", на котором были обнародованы персональные данные многих представителей медиа.

"Мы общались с десятками журналистов, чьи данные были обнародованы на этом сайте. Такая ситуация является нарушением права на частную жизнь и презумпции невиновности, поскольку людей назвали преступниками. Хотелось бы еще раз призвать полицию провести эффективное расследование деятельности этого сайта", - отметил Моро.

Также, по его словам, представителей миссии тревожит количество нападений на представителей журналистской профессии, факты штурма, обысков редакций, оказания давление на СМИ.

"Часто во время таких случаев присутствовали представители правоохранительных органов, но они никак не реагируют. К тому же, по данным пострадавших, уголовные производства даже не открываются", - сказал эксперт.

Он призвал журналистов, сталкивающихся с противоправными действиями, подавать информацию об этом представителям миссии.

В ходе дискуссии Моро также выступил со словами поддержки деятельности НСЖУ, которая "направлена ​​на сохранение свободы слова в Украине".

Тщательность экспертов мониторинговой миссии ООН по правам человека отметила и модератор дискуссии в НСЖУ Татьяна Попова, руководитель общественной организации "Информационная безопасность". "Даже мой кейс, когда я увольнялась с должности заместителя министра информационной политики, протестуя против атак (веб-сайта) "Миротворца" на журналистов, тоже вошел в отчет ООН", - подчеркнула Попова.

Угрожающие тенденции в состоянии свободы слова и безопасности журналистов отметил и руководитель проектов Бюро Представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Николя Ебнотер. Ведь, несмотря на многочисленные заявления международных организаций, сдвигов в расследовании резонансных случаев нет.

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко подчеркнул, что свобода слова и безопасность журналистов должны быть предметом парламентских слушаний и публичного отчета власти и правоохранительных органов.

"А также настаиваем, чтобы в Украине была прекращена практика, когда используется и Генеральная прокуратура, и Служба безопасности Украины, и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и Фискальная служба как инструменты силового воздействия на средства массовой информации", - сказал Томиленко.


Архив
Новости

ok