Общество 2021-08-15T07:41:33+03:00
Українські Новини
Фото дня: Арестованные в России украинские пограничники освобождены из плена

Фото дня: Арестованные в России украинские пограничники освобождены из плена

Пограничники, Освобождение пленных, обмен пленными, Петр Порошенко
Украинские пограничникм Игорь Дзюбак и Богдан Марцонь. Фото: facebook.com/petroporoshenko/
Украинские пограничникм Игорь Дзюбак и Богдан Марцонь. Фото: facebook.com/petroporoshenko/

Арестованные в России украинские пограничники Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак освобождены из плена. Об этом Президент Украины Петр Порошенко сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Как и обещал на пресс-конференции, еще двое украинцев освобождены из плена. Это наши пограничники Богдан Марцонь, Игорь Дзюбак. Агрессоры похитили их на Сумщине 3 октября прошлого года. Ребята, добро пожаловать домой", - написал он.

РФ похитила украинских пограничников на Сумщине 3 октября 2017. Фото: facebook.com/petroporoshenko/РФ похитила украинских пограничников на Сумщине 3 октября 2017. Фото: facebook.com/petroporoshenko/

Президент добавил, что из пограничного пункта пропуска Гоптовка в Харьковской области они поедут в госпиталь, где им будет оказана вся необходимая медицинская помощь.

Украинцев должны были обменять на двух российских пограничников. Фото: facebook.com/iryna.gerashchenkoУкраинцев должны были обменять на двух российских пограничников. Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

По сообщениям СМИ, их планировалось обменять на 2 арестованных российских пограничников.

30 июня 2017 года в Херсонской области около административной границы с аннексированным Россией Крымом были задержаны военнослужащие пограничной службы ФСБ России Аскар Кулуб и Владимир Кузнецов.

Первоначально суд арестовал их на 15 суток за незаконное пересечение границы, но затем СБУ сообщила им о подозрении в посягательстве на территориальную целостность Украины.

На этом основании 11 июля 2017 года Херсонский суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей, а 15 декабря 2017 года продлил арест до 4 февраля (включительно).

Государственная пограничная служба связывала похищение россиянами двух украинских пограничников в Сумской области именно с арестом этих двух российских пограничников в Херсонской области.

Как сообщали Українськi Новини, ранее стало известно, что Россия обменяет 2 арестованных украинских пограничников на 2 арестованных российских пограничников.

Порошенко заявил о том, что Украина готова обменять арестованных российских военнослужащих на украинского журналиста Романа Сущенко, арестованного в России. 


Новости

ok