Экономика 2019-06-15T05:00:51+03:00
Українські Новини
Чиновники Минэнерго обсуждают схемы разграбления "Селидовугля" под носом у голодающих шахтеров, – СМИ

Чиновники Минэнерго обсуждают схемы разграбления "Селидовугля" под носом у голодающих шахтеров, – СМИ

Михаил Волынец. Фото: radiosvoboda.org
Михаил Волынец. Фото: radiosvoboda.org

Глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец заявляет, что первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Галина Карп и так называемый "смотрящий" Андрей Венгрин обсуждали схему расхищения бюджетных средств, предназначенных на покупку самоспасателей для угольных предприятий рядом с протестующими шахтерами Государственного предприятия (ГП) "Селидовуголь".

Об этом сообщает информационное агенство "Вчасно", ссылаясь на заявление Волынца, передают Українські Новини.

По словам Волынца, кабинет первого замминистра Карп расположен прямо над конференц-залом, в котором уже 9 дней находятся голодающие горняки. Протестующие шахтеры требуют полной выплаты задолженности по заработной плате, государственной поддержки для угольных предприятий и возвращения госшахтам угольных пластов, незаконно переданных частным структурам.

"Коррупция процветает в стенах министерства, - заявил профсоюзный лидер. - Мне передали аудиозапись разговоров "смотрящего" Венгрина с Галиной Карп и еще одним бизнесменом. На этой записи Карп говорит Венгрину, что министр Насалик "заходит" в "Селидовуголь", "Львовуголь" и "Волыньуголь", теперь он будет в коррупционной схеме на этих госпредприятиях. А дальше эти трое обсуждают, как расхитить деньги на самоспасатели. При этом на "Селидовуголь" поставлено лишь 48% самоспасателей. "Мирноградуголь" не укомплектован самоспасателями больше, чем на половину".

По словам Волынца, во второй части аудиозаписи неизвестный бизнесмен и Венгрин обсуждают распределение средств и схемы хищения бюджетных средств.

"На второй записи Венгрин требует у бизнесмена отчет, он говорит: "Два дня тебе, готовь отчет, куда деньги распределили", а затем они обсуждают, как будут "кидать" Галину Карп и Игоря Насалика", - сказал глава НПГУ.

При этом Волынец заявил о своей готовности предоставить данную информацию правоохранительным органам.

"Я готов идти на допросы, - сказал глава профсоюза. - То, что я сейчас рассказал — это повод для открытия уголовного производства. То, что происходит — это разграбление и уничтожение угольной отрасли".


Архив
Новости

ok