Недвижимость 2019-06-15T05:00:51+03:00
Українські Новини
Передача общинами земель в аренду будет проходить на открытых земельных торгах, – Максим Мартынюк

Передача общинами земель в аренду будет проходить на открытых земельных торгах, – Максим Мартынюк

Максим Мартынюк, первый заместитель министра агрополитики. Фото: пресс-служба
Максим Мартынюк, первый заместитель министра агрополитики. Фото: пресс-служба

Официально начался процесс передачи 760 тыс. га государственных сельскохозяйственных земель, находящихся за пределами населенных пунктов, новым собственникам – объединенным территориальным общинам (ОТО). Программа стартовала после принятия правительством соответствующего постановления.

На вопросы, возникшие по этому поводу у представителей аграрного сектора и членов различных профессиональных и политических групп, ответил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Прежде всего, он указал на 3 основных нормативных документа, которые дают юридическое основание для передачи земель от Государственного земельного кадастра территориальным общинам:

  • статья 117 Земельного кодекса: "Передача земельних ділянок державної власності у комунальну власність чи земельних ділянок комунальної власності у державну власність";
  • постановление Кабмина, на основании которого Госгеокадастр обязан провести такую передачу земель ОТО;
  • статья 26 Закона о местном самоуправлении, регламентирующая во время передачи земель согласование действий земельного кадастра с органами местного самоуправления.

Отвечая на вопрос о порядке и длительности передачи земель в собственность ОТО, Максим Мартынюк, отметил заявительный принцип передачи. Совет общины на своей сессии принимает решение и подает заявление по адресу о передаче земель в коммунальную собственность, затем получает подписанный акт приема-передачи и с ним обращается к государственному регистратору для регистрации собственности общины на заявленные участки.

По времени этот процесс для отдельно взятой ОТО может занять не более 2 месяцев. Однако есть тормозящие факторы, к которым относится отсутствие инвентаризации земель, подлежащих передаче. Так, например, значительные площади земель, не прошедших инвентаризацию, находятся в Сумской, Черниговской, Житомирской и Днепропетровской областях. В Винницкой, Закарпатской и Черновицкой областях ситуация оптимальная.

В зависимости от числа сформированных ОТО будет зависеть интенсивность передачи земель в коммунальную собственность. Обязательная инвентаризация части земель, не подвергшихся ранее этой процедуре, перед их передачей будет осуществляться за счет государства.

Что же изменится для общин, когда они станут собственниками государственных сельхоз земель? По мнению Максима Мартынюка в первую очередь расширятся полномочия ОТО, которые смогут теперь полновластно, на основании собственных решений распоряжаться землей в интересах своих членов. Он подчеркнул, что это лишь первый этап для грамотного управления землями. Далее необходимо заняться градостроительной документацией и создать план будущего развития собственных территорий.

Первый замминистра отметил, что передача общинами земель в аренду будет, как и при прежнем владельце, проходить на открытых земельных торгах. Он считает, что резкого скачка цены на аренду земли не произойдет, поскольку Госгеокадастр на аукционах поднял среднюю ставку аренды до 14,74% среднегодовых.

По всем вопросам, связанным с передачей земель, заместитель министра предложил обращаться:

  • на горячую линию 0 800 502 528;
  • в областное управление Госгеокадастра;
  • на сайт otg.land.gov.ua;
  • и лично к нему через страницу в социальной сети Facebook.

Архив
Новости

ok