подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
ONLINE
Пресс-конференция: "Итоги пяти лет эпохи Порошенко: дискриминация переселенцев, других пострадавших в результате войны и преследования общественных лидеров. Что может изменить новый президент прямо сейчас?"

Экономика 2019-04-15T04:52:09+03:00
Українські Новини
НБУ сохранил прогноз инфляции на уровне 8,9% в 2018 году

НБУ сохранил прогноз инфляции на уровне 8,9% в 2018 году

Национальный банк сохранил прогноз роста потребительских цен на уровне 8,9% по итогам 2018 года. Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

Национальный банк считает актуальным январский прогноз инфляции 8,9% в 2018 году и ее возвращение к целевому диапазону в середине 2019 года.

В то же время инфляционные риски, о которых говорил Национальный банк в январе при принятии предварительного решения по учетной ставке, все еще остаются актуальными.

Среди таких рисков: высокая уязвимость экономики Украины в связи с тем, что задерживается получение очередного транша по программе сотрудничества с Международным валютным фондом; повышенные инфляционные ожидания экономических агентов; существенные темпы роста потребительского спроса.

По оценкам Национального банка, после ряда повышений учетной ставки, начиная с октября прошлого года, монетарные условия остаются пока достаточно жесткими, чтобы обеспечить снижение инфляции до целевых показателей в среднесрочной перспективе, как и предполагалось в январском инфляционном отчете.

Следующее решение по учетной ставке в апреле 2018 будет приниматься с учетом новых макроэкономических прогнозов, в частности по инфляции.

Правление Национального банка убеждено, что достижение ценовой стабильности - необходимая предпосылка устойчивого экономического роста.

В частности, улучшение инфляционных ожиданий выступает основным фактором снижения ставок банков по кредитам в среднесрочной перспективе.

Как сообщали Українські Новини, ранее Национальный банк повысил учетную ставку с 13,5% до 14,5% с 15 декабря и допустил дальнейшее повышение учетной ставки для приведения инфляции к целевому показателю.

Председатель совета Национального банка Богдан Данилишин считает, что решение НБУ о повышении учетной ставки с 13,5% до 14,5% может привести к ускорению роста инфляции.

Больше новостей о: НБУ Инфляция

Архив
Новости

ok