Политика 2019-05-15T04:55:27+03:00
Українські Новини
Власти пытаются сорвать допрос "грузинских снайперов" в суде, - адвокаты экс-беркутовцев

Власти пытаются сорвать допрос "грузинских снайперов" в суде, - адвокаты экс-беркутовцев

Власти пытаются заблокировать возможный допрос т.н. "грузинских снайперов" в Оболонском районном суде Киева по процедуре международной правовой помощи, так как опасаются показаний этих новых свидетелей, которые могут в корне изменить основную версию по виновникам расстрелов на Майдане. Такое заявление сделал адвокат подозреваемых беркутовцев Александр Горошинский на своей странице в Фейсбуке.

"Как известно, почти 3 месяца назад Святошинским судом удовлетворено ходатайство защиты о допросе граждан Грузии Александра Ревазишвили и Нергадзе Кобы в порядке международной правой помощи! 30 января 2018 года запрос суда поступил в Минюст на исполнение. По имеющейся информации, исполнение запроса блокируется административным путем из властных кабинетов. Учитывая то, сколько сил потрачено оппонентами на дискредитацию указанных свидетелей в медийном пространстве, принимая во внимание публичные заявления прокуроров ГПУ о том, что они считают данных свидетелей "фейковыми" (при том, что показаний они еще не слышали), а также блокирование исполнения запроса суда на уровне Минюста, - делаю вывод о том, что защита попала в точку. Значит показания в которых звучат фамилии организаторов расстрелов, последним крайне неудобны", - заявил Горошинский.

Также адвокат задается вопросами: "Как иначе объяснить такие противодействия со стороны власти? Почему власть боится допроса свидетелей - очевидцев расстрела активистов и правоохранителей из гостиницы "Украина"?".

Также Горошинский публикует на своей странице скан-копии адвокатского запроса в Минюст Украины, который датирован 28 февраля этого года и где адвокат просит Минюст сообщить, начата ли Украиной вообще процедура международной правовой помощи для подготовки видео-допроса в суде Армении указанных лиц с тем, чтобы украинский суд мог в ближайшее время заслушать их показания.

Напомним, на днях в эфире израильского русскоязычного телеканала ILand был показан документальный фильм-расследование под названием "Площадь разбитых надежд", герои которого утверждают, что были причастны к расстрелам на Майдане, а среди координаторов этой провокации они называют тогдашних лидеров Майдана Сергея Пашинского, Андрея Парубия, Михэила Саакашвили, а также ряд других лиц. Режиссером и автором сценария фильма является известная израильская тележурналистка Анна Стефан, работающая в Тель-Авиве.

Фильм также опубликован на официальной youtube-странице телеканала.

Авторы фильма взяли интервью у ряда украинских политиков, в частности, у нардепов Сергея Пашинского, Владимира Парасюка, Ольги Богомолец, а также у главы управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка и др. В то же время, главными героями фильма выступают три человека грузинской внешности, среди которых участник ранее нашумевшего фильма-расследования на итальянском 5-м канале о событиях на Майдане Александр Ревазишвили. Еще два персонажа – некто Георгий Бежиташвили и Цезари Баджалидзе, - ранее не фигурировали в нашумевшем фильме итальянского корреспондента Джиана Микалессина. Интервью с тремя грузинами было записано в Ереване, столице Армении.

Как утверждают герои фильма, причина, по которой они решили раскрыть информацию о своем участии в расстрелах Майдана для СМИ – якобы гибель шести их коллег при загадочных обстоятельствах, которые вместе с ними участвовали в событиях февраля 2014 г. Таким образом, герои фильма якобы намерены обезопасить себя.

 15 ноября прошлого года итальянский 5-й канал (входит в медиа-империю Сильвио Берлускони) показал документальный фиьлм "Украина. Скрытая правда", герои которого делают сенсационные признания, вызвавшие сразу немалый резонанс в Украине.

Фильм также был опубликован на сайте телеканала.

Позже в интернете появилось несколько версий с переводом данного сюжета с итальянского на русский язык. 

Ранее генпрокурор Юрий Луценко опровергал, что на Майдане в 2014 году могли работать снайперы, нанятые Саакашвили. 12 февраля 2018 года Саакашвили задержали в Киеве и выслали в Польшу, что произошло буквально накануне запланированного его допроса в Святошинском райсуде Киева по делу бывших беркутовцев.

13 февраля в интервью агентству "Интерфакс-Украина" глава управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что депортация Саакашвили из Украины и, как следствие, невозможность для него дать свои показания в Святошинском районном суде Киева по делу беркутовцев помешала расследованию. "Было ли выдворение Саакашвили как-то связано с допросом – неизвестно, но то, что его отсутствие в Украине и, как следствие, отсутствие на судебном заседании, вредит расследованию, - это факт", - сказал он.

 Ранее по ходатайству защиты экс-беркутовцев Святошинский суд направил в Министерство юстиции Украины запрос об организации допроса К.Нергадзе и А.Ревазишвили в порядке международно-правовой помощи и теперь это ведомство должно осуществить соответствующие шаги.

Больше новостей о: Расстрелы на Майдане

Архив
Новости

ok