подписаться на рассылку
24.65 25.1
26.85 27.55
Жизнь 2019-08-15T11:23:39+03:00
Українські Новини
Коты – левши, кошки - правши

Коты – левши, кошки - правши

Склонность использовать определенную лапу у кошек и котов проявляется только во время выполнения сложных действий. Когда животные производят простые движения, они одинаково успешно действуют обеими конечностями.

Ученые выяснили, что коты и кошки для выполнения сложных действий используют разные лапы: кошки предпочитают использовать правую переднюю лапу, а коты - левую.

Такой вывод сделали два британских биолога, которые изучали домашних кошек Felis silvestris catus.

Самцы и самки пытались выловить рыбу, плававшую в сосуде с узким горлом, в который не пролезала голова. Из 21 самки 20 предпочитали использовать для ловли рыбы правую лапу. Самцы, напротив, доставали добычу левой лапой. Только один из 21 кота одинаково хорошо оперировал обеими лапами.

Биологи считают, что в определении того, левшой или правшой будет животное, "виноваты" гормоны. В эмбриональном периоде самцы и самки подвергаются воздействию различных гормонов. В одном из предыдущих исследований было показано, что высокий уровень тестостерона, с которым животные "сталкиваются" до рождения, определяет их "леворукость".

Склонность использовать определенную лапу проявляется только во время выполнения сложных действий. Когда животные производят простые движения, они одинаково успешно действуют обеими конечностями.

А тем временем, более 300 котов, предназначенных для гурманов в южно-китайских ресторанах, отбили в драке и вернули хозяевам любители животных в Шанхае. В Китае не существует какого бы то ни было закона, запрещающего отлавливать и есть кошек.

Рыночная цена подобного товара достаточно велика. Одного кота рестораны покупают за 50 юаней (около 7 долларов), что значительно дороже, чем равнозначное по весу количество свинины или баранины.

Архив
Новости

ok