подписаться на рассылку
24.65 25.05
27.05 27.65
Общество 2019-08-15T05:05:43+03:00
Українські Новини
Комитет ВР обратился к Гройсману отменить распоряжение Минздрава об отстранении Амосовой в НМУ им.Богомольца

Комитет ВР обратился к Гройсману отменить распоряжение Минздрава об отстранении Амосовой в НМУ им.Богомольца

Основным вопросом заседания Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения стала кризисная ситуация, которая сложилась вокруг ведущего медицинского вуза страны - НМУ имени Александра Богомольца. Главной задачей, которую поставили перед собой народные избранники являлась разобраться в причинах, приведших к срыву экзаменационного тестирования студентов по программе "Крок1.Стоматология", временного отстранения от исполнения служебных обязанностей избранного ректора Екатерины Амосовой и последовавшей после этого забастовки студентов и преподавателей.

Заслушав как доктора Е.Амосову, так и заместителя министра здравоохранения А.Линчевского, народные избранники были удивлены тем фактом, что на данное заседание не прибыли представители Центра тестирования, органа, вовлеченного в данный конфликт.

При этом депутат и бывший министр здравоохранения Олег Мусий прямо указал, что представитель Минздрава Линчевский занял в данной ситуации и лоббирует позицию именно Центра оценивания.

"Кое-кто из Министерства здравоохранения ведет себя (в данной ситуации, - ред) недостойно. Нарушены принципы как ВУЗовской демократии, так и студенческого самоуправления", - отметил депутат Мусий.

В свою очередь член профильного комитета Сергей Мельничук обратил внимание народных избранников на сам факт нелегитимности Центра оценивания.

"Ни один документ не подтверждает того, на каком основании все медицинские ВУЗы обязаны перечислять, в том числе и бюджетные деньги в эту структуру для проведения тестирования. После нашего заседания я собираюсь немедленно отправиться в НАБУ с заявлением о необходимости проверить эту структуру", - подчеркнул депутат Мельничук.

Не получив от заместителя министра здравоохранения А.Линчевского однозначного ответа, готов ли тот сложить с себя полномочия председателя комиссии по проверке деятельности НМУ им.Богомольца, что по мнению ряда депутатов связано с конфликтом его служебных интересов, члены Комитета Рады по вопросам здравоохранения проголосовал в целом за решение обратиться к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману взять под личный контроль ситуацию по нормализации жизнедеятельности Национального медуниверситета имени А.Богомольца.

В своем обращении депутаты просят премьера, в частности отменить приказ Минздрава, которым временно отстранена от исполнения обязанностей ректор Е.Амосова и инициировать проверку законности функционирования и финансовой деятельности Центра оценивания при Минздраве. Кроме того, члены профильного комитета Рады просят председателя правительства поддержать обратившихся к парламентариям студентов НМУ с просьбой установить дату проведения тестирования "Крок1.Стоматология".

Как сообщали Українські Новини, причиной объявления забастовки трудовым коллективом и студентами Национального медицинского университета имени Александра Богомольца, которая началась 26 февраля, стало "беспрецедентное брутальное и незаконное вмешательство  руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправление НМУ, что является грубым нарушением положений Закона "О высшем образовании" и иных государственных актов". Об этом на пресс-конференции в Информационном агентстве Українські Новини заявили представители забастовочного комитета данного ВУЗа.


Архив
Новости

ok