Общество 2019-08-15T05:05:59+03:00
Українські Новини
В НМУ им. Богомольца объявляли о бессрочной забастовке

В НМУ им. Богомольца объявляли о бессрочной забастовке

Студенты и трудовой коллектив Национального медицинского университета имени Александра Богомольца объявили бессрочную забастовку ВУЗа. Об этом говорится в соответствующем сообщении, размещенном на официальном портале НМУ.

В заявлении отмечается, что право на забастовку закреплено статьей 44 Конституции Украины и статьей 4 Европейской социальной хартии.

Заявлено, что забастовка объявлена в связи с беспрецедентным грубым и незаконным вмешательством руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправление НМУ им. Богомольца, что является грубым нарушением части 3 ст. 2 Закона Украины "О высшем образовании", Конституции Украины и других актов законодательства, гарантирующих автономию высших учебных заведений Украины.

В документе подчеркивается, что руководство Минздрава (а именно первый заместитель Ульяны Супрун - Александр Линчевский) системно в течение 2017 - 2018, в нарушение требований закона и превышая свои полномочия, злоупотребляя властью направлял письменные указания Университету нарушать закон под угрозой расправы увольнением, осуществить растрату бюджетных средств в особо крупном размере в обход предусмотренных законом обязательных тендерных процедур.

В заявлении указано, что из-за категорического отказа ректора Университета выполнять незаконные приказы Минздрава, руководством Министерства было создано карательную комиссию во главе с первым заместителем Ульяны Супрун господином Александром Линчевским, а ректора университета незаконно отстранен от исполнения обязанностей.

Отмечается, что такие действия руководства Минздрава напрямую нарушают ст. 19 Конституции Украины, согласно которой правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.

В таких действиях руководства Минздрава, отмечается в заявлении, усматривается нарушение норм Закона Украины "О предотвращении коррупции". В частности, в том, что, совершая расправу над Университетом с применением своих полномочий руководство Минздрава допустило конфликт интересов, в котором продолжает противоправно действовать до сих пор.

Трудовой коллектив НМУ им. Богомольца подчеркивает, что право избирать руководство университета принадлежит исключительно трудовому коллективу ВУЗа.

"Непрозрачное, без какой-либо мотивации, назначение Минздравом по своему усмотрению на время работы следственной комиссии исполняющего обязанности ректора, который не имеет никакого отношения к Ученому совета Университета - есть дерзким игнорированием мнения университетского сообщества. Это - демонстрация абсолютной пренебрежения руководством МОЗ законодательства Украины, гарантирующей самоуправление и независимость вузов", - заявлено в сообщении.

Подчеркивается тот факт, что вместо немедленного прекращения произвола своих заместителей исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун продолжает свою бездеятельность, прикрывая их незаконные действия.

Вместе с тем отмечается, что Минздрав решил поставить весь университет на колени, заблокировав выплаты стипендий студентам и заработных плат трудовому коллективу незаконно отобрав право банковской подписи у законно избранного руководства ВУЗа, о чем 23 февраля 2018 Министерство сообщило на своем сайте.

"Студенты и работники университета заявляют, что такие дешевые манипуляции и неприкрытое давление со стороны руководства Минздрава являются неприемлемыми.

Времена тоталитарного государственного управления вузами остались в коммунистическом прошлом. Нарушение закона, коррумпированная деятельность руководства Минздрава разоряет демократические принципы, которые являются залогом успешного будущего украинского государства", - заявлено в документе.

При этом отмечается, что с понедельника, 26 февраля 2018 года, учебный процесс и научная деятельность в НМУ им. Богомольца полностью останавливаются на неопределенное время. Все помещения Университета станут недоступны для посетителей за исключением клиник, где лечатся пациенты.

Забастовка объявлена стачкомом, в который вошли со стороны студенчества представители Студенческого парламента университета, Студенческого ОО "Студенческое доверие", студенческий профком, и студенческий актив. Со стороны трудового коллектива НМУ им. Богомольца проректоры и деканы, профсоюзный комитет университета.

По факту объявленной акции ее инициаторы обратились к руководству Украины с определенными требованиями.

В частности, от Президента Украины, как гаранта Конституции Украины, участники акции требуют немедленно вмешаться в ситуацию и в рамках, предоставленных Петру Порошенко Основным Законом Украины, принять безотлагательные меры по защите и восстановлении конституционных прав и демократических ценностей протестующих.

От Председателя Верховной Рады Украины, как законодательного органа Украины, в соответствии с п. 13 ст. 85 Конституции Украины которой осуществляет контроль за деятельностью Кабинета Министров Украины немедленно создать комиссию по расследованию злоупотреблений руководством Минздрава и начать процедуру отстранения от исполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяны Супрун и ее политической команды заместителей.

От Премьер-министра Украины, как руководителя Правительства Украины, немедленно назначить комиссию по расследованию незаконной деятельности руководства Минздрава и на время такого расследования отстранить от исполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяну Супрун и отстранить от выполнения своих обязанностей ее заместителей.

От Председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции немедленно дать правовую оценку нарушениям антикоррупционного законодательства со стороны руководства МОЗ. На время проведения проверки предоставить предписание об отстранении руководства Минздрава от выполнения ими своих обязанностей.

От Ульяны Супрун, как исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины:

  1. Отменить незаконный приказ МОЗ о незаконном отстранении ректора НМУ им. Богомольца Екатерина Амосовой и назначения Александра Линчевского головой карательной комиссии за невыполнение противоправных указаний Александра Линчевского, и назначенного и.о. ректора университета Михаила Захараша;
  2. Немедленно обеспечить проведение в соответствии с требованиями законодательства Украины интегрированного лицензированного экзамена «КРОК1. Стоматология»;
  3. Публично извиниться перед студентами НМУ им. Богомольца за оскорбительные слова своих подчиненных, публично назвав студентов, "непонятными людьми" и "группой неопределенных лиц";
  4. Прекратить бездействие в течение 10-ти дней публично обнародовать до сведения выпускников ВУЗа порядок трудоустройства и зачисления их в интернатуру.

Кроме того, участники акции протеста обратились к Офису Совета Европы в Украине, Представительству Европейского Союза в Украине, дипломатическому корпусу иностранных государств в Украине внимательно следить за событиями вокруг нарушения демократических прав и свобод студентов и работников независимого, самоуправляющегося ВУЗа и принять все меры, в пределах компетенции, чтобы предотвратить разорение верховенства права и прав человека в Украине.


Архив
Новости

ok