Мир 2019-03-15T11:14:46+02:00
Українські Новини
В США специальный прокурор будет расследовать дела о пытках при допросах

В США специальный прокурор будет расследовать дела о пытках при допросах

Заключенные тюрьмы Гуантанамо
Заключенные тюрьмы Гуантанамо

Специальные прокуроры в США обычно назначаются в особых случаях, когда расследование касается правительственных чиновников или целых подразделений.

В Америке появился специальный прокурор, в чьи обязанности будет входить расследование случаев нарушения прав арестованных по подозрениям в причастности к терроризму. Им станет Джон Дурхэм.

Известно, что Дурхэм уже занимается расследованием уничтожения видеопленок, на которых были записаны допросы подозреваемых сотрудниками Центрального разведывательного управления США.

Следует отметить, что специальные прокуроры в США обычно назначаются в особых случаях, когда расследование касается правительственных чиновников или целых подразделений.

Тем временем, представители республиканской партии подвергли критике решение о назначении специального прокурора. Девять политиков направили в адрес генерального прокурора письмо, в котором говорится, что это решение "может иметь леденящий эффект на деятельность разведывательных служб".

Отметим, что вчера, 24 августа, был опубликован доклад, в котором приводятся подробности пыток и нарушений со стороны сотрудников ЦРУ. В одном случае они угрожали убить детей одного из подозреваемых, в другом – совершить сексуальное насилие над матерью задержанного. В свою очередь агенты ЦРУ отрицают свою вину.

Согласно документу, еще в одном случае агент ЦРУ пережал у допрашиваемого сонную артерию, а когда тот стал терять сознание, отпустил ее, но повторил это еще два раза. Как сообщалось ранее, на допросах также использовали оружие и дрель. Активно в жестоких допросах подозреваемых в терроризме участвовали медики.

Также следует напомнить, что доклад был подготовлен еще в 2004 году, однако опубликована была только подвергнутая цензуре версия. Впоследствии суд постановил, что необходимо опубликовать и другие части документа. Между тем министерство юстиции решило возобновить около десятка дел о нарушении прав задержанных.

Барак Обама одобрил состав новой команды, которая должна заниматься допросом подозреваемых в причастности к терроризму.

Напомним, что в апреле этого года в США были опубликованы четыре секретных документа, принятые в период президентства Джорджа Буша и содержащие подробное описание разрешённых методов проведения допроса сотрудниками ЦРУ.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: США Тюрьма Допрос Пытки
Архив
Новости

ok