Внешняя политика 2020-10-15T06:09:06+03:00
Українські Новини
ЕС подтвердил сворачивание пограничных проектов: Украина потеряет 27 млн евро

ЕС подтвердил сворачивание пограничных проектов: Украина потеряет 27 млн евро

Евросоюз, Граница, Пограничники, КПП, Модернизация

Представительство Европейского Союза в Украине подтверждает прекращение финансирования инфраструктурных проектов на украинской границе.

Об этом представительство сообщило на своей официальной странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"ЕС подтвердил закрытие пограничных проектов: Украина потеряет около 27 млн евро", - говорится в сообщении.

При этом представительство ЕС ссылается на официальное разъяснение Еврокомиссии в ответ на запрос интернет-издания "Европейская правда".

"Речь идет о шести проектах с европейским финансированием на общую сумму 29,2 млн евро, основным бенефициаром которых была Государственная фискальная службы Украины. Учитывая задержки с их реализацией, учитывая наши оценки и сообщения государств-членов ЕС, мы пришли к выводу, что проекты не могли быть завершены в срок. Эти шесть проектов сейчас находятся в процессе закрытия, выделенные на них и не израсходованные деньги должны быть возмещены (на счета Еврокомиссии)", - пояснила спикер ЕС Майя Косьянчич.

(Новость дополнена комментарием премьер-министра Владимира Гройсмана)

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что будет договариваться с Евросоюзом о новых проектах по финансированию приграничной инфраструктуры.

Об этом он заявил во время визита в Сумы; выступление Гройсмана транслировал телеканал 112, пишет "Европейская правда".

Глава правительства не стал отрицать, что ЕС действительно принял решение о закрытии ряда проектов по развитию пограничной инфраструктуры. Вместе с тем, он подчеркнул, что эти проекты уже давно столкнулись с проблемами в реализации. "Речь идет о проекте 2007-2013 годов. Потом была попытка продолжить его выполнение силами ГФС. ГФС не справилась полноценно", - рассказал он.

"Новый руководитель Мирослав Продан пытался спасти ситуацию, но было уже поздно", - добавил премьер.

Гройсман подчеркнул, что сейчас нет опасности повторения такой ситуации с другими проектами: "Нет никаких угроз для совместных проектов с ЕС в дальнейшем"

Как сообщали Українські Новини, ранее Государственная фискальная служба (ГФС) опровергла информацию о том, что Европейский Союз прекратил финансирование инфраструктурных проектов на украинской границе.

Ранее агентство Reuters сообщало о том, что ЕС закрывает проект по модернизации КПП с Украиной из-за задержек, ошибок и перерасхода средств.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok