Мир 2017-10-16T19:48:02+03:00
Українські Новини
Власти Кыргызстана нашли виновников беспорядков в Оше

Власти Кыргызстана нашли виновников беспорядков в Оше

Массовые столкновения на этнической почве начались в мае - июне.
Массовые столкновения на этнической почве начались в мае - июне.

Генпрокуратура республики предъявила обвинения в сепаратизме, возбуждении национальной вражды и организации массовых беспорядков лидерам узбекской диаспоры.

Власти Кыргызстана нашли виноватых в массовых столкновениях на этнической почве, произошедших в мае - июне в Джалал-Абадской и Ошской областях, на юге республики.

По данным СМИ, Генпрокуратура республики предъявила обвинения в сепаратизме, возбуждении национальной вражды и организации массовых беспорядков лидерам узбекской диаспоры.

Как говорится в заявлении ведомства, обвинения предъявлены президенту узбекского национального культурного центра Джалал-Абадской области Кадыржану Батырову, его заместителю - главному редактору газеты "Дийдор" Улугбеку Абдусаламову - и еще троим лидерам диаспоры.

По данным следствия, обвиняемые в середине мая проводили в местах проживания узбеков "незаконные митинги, на которых под видом критики работы правоохранительных органов в грубой форме публично призывали к насильственному захвату руководящих должностей в системе государственных и правоохранительных органов, тем самым призывая к дестабилизации их деятельности".

В частности, Абдусаламов заявлял об ущемлении конституционных прав узбеков, тем самым возбуждая в слушателях всплеск вражды к киргизам.

Все это стало одной из причин масштабных погромов, жертвами которых стали, по официальным данным, без малого 900 человек, почти две тысячи были ранены. До 400 тысяч этнических узбеков оказались вынуждены бежать в соседний Узбекистан.

Как уточняют в Генпрокуратуре, Абдусаламову предъявлены обвинения по ст. 221 ("Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций"), ст. 233 ("Организация, участие и призывы к массовым беспорядкам"), ч. 1 ст. 295 ("Сепаратистская деятельность") и ст. 299 ("Возбуждение национальной вражды") УК Киргизии.

Уголовное дело против лидеров узбекской диаспоры уже направлено в Джалал-Абадский городской суд. Обвинения в отношении Кадыржана Батырова были предъявлены ему заочно - президент узбекского культурного центра сейчас находится в международном розыске.

По теме
Архив
Новости
Фанаты российского "Спартака" устроили беспорядки в Испании, погиб полицейский 09:00
Войска должны быть готовы к широкомасштабной операции, - Муженко 08:35
ФФУ рассчитывает провести в Киеве один из лучших финалов Лиги чемпионов УЕФА, - Костюченко 13:45
В Генштабе заявили, что убитый возле м. Черниговская мужчина спровоцировал АТОшника 16:35
МИД России отреагировал на вступление в силу закона об обеспечении суверенитета на Донбассе 12:41
Россия не уйдет с территории Донбасса быстро и легко, - генерал США 13:18
Переход на летнее время-2018: когда нужно переводить стрелки на час вперед 07:45
Тянучки образовались на Южном и Московском мосту и в центре Киева. Фото: google.com.ua/maps
Из-за сильного снегопада Киев "застрял" в пробках 19:08
Кличко расчитывает наилучшим образом презентовать Киев во время проведения финала Лиги чемпионов УЕФА 12:52
Олимпиада-2018: еще одну спортсменку из России могут дисквалифицировать из-за допинга 15:08
больше новостей

ok