Судебная власть 2021-09-15T07:24:20+03:00
Українські Новини
Порошенко разрешили давать показания по скайпу, защита Януковича подготовила 200 вопросов

Порошенко разрешили давать показания по скайпу, защита Януковича подготовила 200 вопросов

Допрос, Оболонский район, Суд над Януковичем, Петр Порошенко
Суд по делу Януковича. Скриншот трансляции 112.ua
Суд по делу Януковича. Скриншот трансляции 112.ua

Оболонский районный суд разрешил провести допрос Президента Петра Порошенко по делу бывшего Президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене, по видеоконференцсвязи из помещения Администрации Президента.

Об этом сообщил председательствующий судья Владислав Девятко, передают Українські Новини.

"Коллегия судей установила, что допрос может проходить в режиме видеоконференции во время трансляции из другого помещения в случае невозможности непосредственного участия участника по уважительным причинам, необходимости обеспечения безопасности лиц. Стороной обвинения приведены достаточные причины для допроса свидетеля в режиме видеоконференции... Суд решил: ходатайство прокурора о допросе свидетеля в режиме видеоконференции удовлетворить, поручить Администрации Президента Украины организовать проведение допроса Порошенко Петра Алексеевича в режиме видеоконференции 21 февраля 2018 в 14:00 при участии секретаря судебных заседаний Оболонского районного суда Чуприй Анны Петровны. Решение обжалованию не подлежит", - сказал он.

20 февраля Администрация Президента попросила Генеральную прокуратуру поднять перед судом вопрос о допросе Порошенко в режиме видеоконференции, отмечая, что в отношении Президента осуществляется государственная охрана в местах его временного пребывания путем охраны объектов и поддержания в них порядка, контроля прохода граждан и проноса вещей, проведения профилактических мер для предотвращения противоправных посягательств.

"Меры повышенной безопасности, связанные с участием в судебном заседании Президента Украины Порошенко Петра Алексеевича, могут существенно усложнить проведение судебного заседания в этом и других судебных производствах из-за соответствующих ограничений доступа к помещениям суда, и повлечь вынужденное ограничение прав участников судебного заседания и других лиц, которые могут присутствовать в открытом судебном заседании", - говорится в письме.

Кроме того, в нем отмечается, что у Порошенко есть уважительные причины не прибыть в суд из-за выполнения им функций главы государства.

В частности в среду у Порошенко запланированы встречи и телефонные разговоры с министром иностранных дел Дании Андерсом Самуэльсеном и заместителем государственного секретаря США Джоном Салливаном.

Защита Януковича выступала категорически против допроса Порошенко в режиме видеоконференции и настаивала на его непосредственном участии в судебном заседании.

Адвокаты утверждали, что никаких угроз для Порошенко нет, а здание суда находится под беcпрецедентной охраной сил полиции.

Суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения, допрос Порошенко пройдет в режиме видеоконференции с 14:00 до 15:30.

При этом защита Януковича просит Оболонский районный суд Киева перенести допрос Порошенко.

"Защита настаивает на том, чтобы был допрос перенес на любое другое время", - заявил адвокат Виталий Сердюк.

Адвокат уверяет, что за 1,5 часа, которые выделены на допрос Порошенко по видеоконференцсвязи, защита не успеет задать все вопросы Президенту.

Сердюк отметил, что защита подготовила около 200 вопрос к Порошенко.

Тем не менее председательствующий судья Владислав Девятко не стал рассматривать данное ходатайство защиты, отметив, что и так предоставляет ей исторический шанс допросить действующего Президента как свидетеля в судебном процессе.

Как сообщали Українські Новини, 21 февраля Оболонский райсуд Киева должен допросить Порошенко как свидетеля обвинения по делу против Януковича, обвиняемого в госизмене.

Генеральная прокуратура просила суд разрешить допрос Порошенко по делу Януковича по видеоконференцсвязи из помещения Администрации Президента.

МВД усилило охрану Оболонского райсуда в связи с допросом Порошенко.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok