подписаться на рассылку
24.6 25.05
26.85 27.55
СМИ 2019-09-15T05:13:20+03:00
Українські Новини
Если Президент не прекратит беспредел, значит атака происходит с его согласия, – "Вести"

Если Президент не прекратит беспредел, значит атака происходит с его согласия, – "Вести"

Медиахолдинг
Медиахолдинг "Вести Украина". Фото: Facebook.com

Коллектив медиахолдинга "Вести Украина" написал официальное обращение к украинским властям и дипломатическим представительствам европейских государств и Соединенных Штатов Америки в Украине.

Об этом сообщает интернет-издание "Вести", передают Українські Новини.

"Мы, журналисты и сотрудники четырех украинских СМИ – газеты "Вести", онлайн-изданий vesti-ukr.com и ubr.ua, радиостанции "Радио Вести", входящих в Медиа Холдинг Вести Украина, - заявляем о беспрецедентной атаке на свободу слова, а именно: недопущение журналистов к законно арендованным редакциям, лишение имущества, оборудования и личных вещей, погром редакций и радиокомплекса, угрозы и атаки на журналистов газом неизвестного происхождения, препятствование журналистской деятельности. Это происходит в Украине при активном участии государственных учреждений", - говорится в обращении.

8 февраля в 6:00 осуществлено силовое вторжение в офис медиахолдинга "Вести Украина", расположенного в бизнес-центре Gulliver в Киеве.

Журналисты сообщают, что участниками нападения на средство массовой информации являются: сотрудники Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), представители Общества с ограниченной ответственностью "Бизнес-Центр "Навигатор", неустановленные гражданские лица в масках, а также сотрудники Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины. Кроме того, документы, предоставляющие правовые основания или обосновывающие силовой вариант захвата помещений и незаконное завладение имуществом холдинга, личными вещами сотрудников и журналистов, представителям "Вести Украина" предоставлены не были.

Журналисты и сотрудники медиахолдинга "Вести Украины", требуют следующее:

  1. Отставка председателя АРМА Антона Владимировича Янчука. Человек, нарушающего основные права и свободы - а именно: свободу слова, - не может возглавлять государственное учреждение.
  2. Прекращение силового давления на холдинг со стороны Главной военной прокуратуры Украины.
  3. Публичная реакция Президента Украины на беззаконие, совершенное против журналистов холдинга.
  4. Личный надзор Президента за осуществлением всестороннего и объективного досудебного расследования уголовных производств по факту незаконного завладения имуществом 8.02.2018, расположенным по адресу: г. Киев, площадь Спортивная, д. 1А, 32-й этаж, представителями ООО "Бизнес-Центр "Навигатор" (ЕГРПОУ 35121843) и их наемниками, которые незаконно удерживают офис редакции и делают невозможным полноценную работу журналистов газеты, сайтов, вещание радиостанции.
  5. Встреча Президента с представителями коллектива, чтобы мы лично предоставили объективную информацию о ситуации вокруг холдинга.

"Выполнение этих мер вернет ситуацию в правовое поле и цивилизованный диалог, единственно уместный в демократическом государстве. Решительно настаиваем, что только освобождение господина Янчука сделает возможным дальнейшее конструктивное разрешение конфликта. Если Президент Украины не вмешается в этот инцидент и не прекратит беспредел, это будет означать, что атака на украинском медиа происходит с молчаливого согласия или по прямому приказу Президента. Считаем, что гарант Основного Закона Украины не может пренебречь высшими конституционными достижениями за время независимости и на деле подтвердит "беспрецедентный уровень гражданского общества и свободы слова", - говорится в обращении.

Напомним, утром 8 февраля в офис "Вестей" нагрянули представители АРМА, военной прокуратуры и других силовых структур, которые выдворили сотрудников с рабочих мест.

Затем в редакции начался погром. Против журналистов "Вестей" применили слезоточивый газ, из-за чего несколько сотрудников издания пострадали. В АРМА объяснили, что таким образом они передают 3 этажа здания в управление БЦ "Навигатор".

Кроме того, 9 февраля сотрудники "Вестей" попытались зайти на свои рабочие места, их также обрызгали газом. Одна из сотрудниц редакции получила травму глаз, ей вызвали скорую помощь.

Журналисты медиахолдинга "Вести Украина" направили коллективное заявление в Национальную полицию Украины по факту нарушения ст. 171 (препятствования журналистской деятельности) Уголовного кодекса Украины.


Архив
Новости

ok