подписаться на рассылку
24.65 25.05
27.05 27.65
Судебная власть 2019-08-15T05:07:04+03:00
Українські Новини
Суд начал допрос потерпевшего по делу члена ВСП Гречковского Климчука

Суд начал допрос потерпевшего по делу члена ВСП Гречковского Климчука

Дело Гречковского начали рассматривать 31 октября 2017 года. Фото: пресс-служба
Дело Гречковского начали рассматривать 31 октября 2017 года. Фото: пресс-служба

Шевченковский районный суд Киева в пятницу начал допрос Анжея Климчука, который является потерпевшим по уголовному производству в отношении члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского, обвиняемого в незавершенном покушении на мошенническое завладение 500 тыс. долларов. Об этом сообщает корреспондент Українських Новин.

Заседание суда началось около 13:00.

Климчук впервые явился в суд по этому делу, хотя проходит уже восьмое заседание. 

Во время допроса он не смог пояснить, в чем состоял его обман со стороны обвиняемого, а также сообщил, что видит Гречковского первый раз в жизни.

Также выяснилось, что Климчук является заявителем по 6 уголовным производствам в отношении судей и других госчиновников.

В связи с этим защита предположила, что потерпевший Климчук является профессиональным провокатором.

Именно за это он был лишен права на занятие адвокатской деятельностью, что сам и подтвердил в суде.

Климчук так и не смог подробно рассказать, где, когда и при каких обстоятельствах он обратился в правоохранительные органы с заявлением в отношении Гречковского.

"Обратился в установленном законом порядке", - сказал Климчук, не вспомнив адреса ведомства, куда было адресовано это заявление.

Кроме того, Климчук не смог пояснить, кто и когда пригласил его представлять интересы фирмы "Богодар" из Запорожья, не вспомнил сотрудников фирмы и тех, кто инициировал его привлечение к защите интересов этого предприятия.

Он не смог вспомнить ни пофамильно, ни внешне, ни точных дат, мест встреч с этими людьми.

Климчук рассказал об обстоятельствах знакомства с другим обвиняемым по делу Гречковского Олегом Шкляром.

Он сообщил, что знаком с ним с 2006 года и часто с ним общался для получения юридических консультаций по самой разной тематике, несмотря на то, что Шкляр работал арбитражным управляющим.

"Я попросил его дать разъяснение по поводу дела об интеллектуальной собственности. Трижды в год я встречался со Шкляром. Он мне рассказал, что у него есть знакомый Гречковский и что он может повлиять на результаты рассмотрения интересующего меня дела в суде",- сказал Климчук о деле "Богодара".

Вместе с тем, он уклонялся от ответов на вопросы, кто был инициатором встреч - второй подозреваемый или он сам.

"Одна голова хорошо, а две лучше",- пояснил Климчук цель получения консультаций.

"Так вам нужна была голова Гречковского или Шкляра?",- спросил адвокат Александр Мирошник.

Климчук рассказал, что занимался делом предприятия и представлял его как ответчика в суде.

При этом он не участвовал в судебном заседании в интересах этого предприятия и не подавал в суд никакие документы со своей подписью.

Оригинал доверенности на представление интересов этого предприятия он передал правоохранительным органам и далее, как сообщил, иметь ее не было необходимости.

На вопрос адвокатов, почему он считает себя потерпевшим по делу, Климчук ответил, что "мошеннические действия были в том, чтобы завладеть деньгами".

"Если бы я не обратился в правоохранительные органы, я был бы соучастником преступления. Но я обратился вовремя",- добавил Климчук.

Кроме этого, он заявил о том, что понимал, что Шкляр совершает незаконные действия, предлагая заплатить 500 тыс. долларов за судебное решение.

Климчук отметил, что передал Шкляру первую часть денег в размере 51 тыс. долларов в сентябре 2016 года после чего тот сразу же был задержан правоохранительными органами.

Потерпевший часто отвечал на вопросы защиты: "Я не знаю", "Я не помню".

Суд продолжит допрос потерпевшего 23 февраля в 14:30.

Как сообщали Українські Новини, суд начал рассматривать дело Гречковского 31 октября 2017 года.


Архив
Новости

ok