подписаться на рассылку
25.75 26.15
28.75 29.4
Политика 2019-04-15T11:17:15+03:00
Українські Новини
Депутаты преодолели вето Ющенко на закон о выборах Президента

Депутаты преодолели вето Ющенко на закон о выборах Президента

Рада отказалась поддержать все поправки Ющенко к закону о выборах Президента.
Рада отказалась поддержать все поправки Ющенко к закону о выборах Президента.

Избирательная кампания сократилась до трех месяцев, больше не будет открепительных талонов, а денежный взнос кандидатов в Президенты увеличили в 5 раз - до 2,5 млн грн.

Верховная Рада рассмотрев ветированный Ющенко закона о выборах Президента и выслушав доклад замглавы Секретариата Президента Марины Ставнийчук, проголосовала за преодоление вето Ющенко. За такое решение проголосовало 325 депутатов. 168 депутатов от ПР, 153 от  БЮТ и  4 от  НУ-НС.

Перед этим Рада отказалась поддержать все поправки Ющенко к данному закону.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил внеочередную сесию парламента закрытой.

Напомним, изменения в закон о выборах Президента были приняты 24 июля и, среди прочего, предусматривали сокращение избирательной кампании на месяц - до 90 дней, увеличение денежного взноса в 5 раз - до 2,5 млн грн и отмену открепных талонов.

Виктор Ющенко ветировал эти изменения 18 августа и объявил, что, в случае преодоления депутатами вето, он обратится в Конституционный суд.

Кроме того, сегодня, 21 августа, Рада преодолела еще одно вето Ющенко - на закон о финансировании Евро-2012. За это решение проголосовали 384 депутата.

Напомним, именно этот закон вызвал сегодня, 21 августа, четырехчасовую задержку в начале работы Верховной Рады, когда  спикер Владимир Литвин открыл заседание и сразу же объявил перерыв до 14:00. Как сообщается  БЮТ и ПР не могли договориться о совместном голосовании за преодолении вето – "регионалы" требовали от правительства отменить свое решение о перечне объектов, которые нуждаются в финансировании для подготовке к Евро-2012. Депутаты от ПР считали, что часть этих объектов не имеют никакого отношения к чемпионату. Вскоре Тимошенко пошла на уступки ПР, собрав заседание правительства, на котором постановление было отменено.

Выборы Президента Украины назначены на 17 января 2010 года.

Источник : Ukranews
Архив
Новости

ok