Кабмин 2018-02-18T04:00:47+02:00
Українські Новини
Через 2 недели украинцы могут остаться без тепла и воды из-за проблем с монетизацией субсидий, – депутат Рады

Через 2 недели украинцы могут остаться без тепла и воды из-за проблем с монетизацией субсидий, – депутат Рады

Алена Бабак Фото: Украинское фото
Алена Бабак Фото: Украинское фото

Депутат Верховной Рады Украины Алена Бабак (фракция "Объединение "Самопомощь") заявила, что премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и профильным министерствам необходимо в кратчайшие сроки решить проблемную ситуацию с монетизацией субсидий для объединений совладельцев многоквартирных домом (ОСМД), а также теплоснабжающих предприятий и водоканалов во избежание отключений домов от воды и тепла по всей стране уже с конца февраля.

Об этом она заявила сегодня, 14 февраля, во время заседания Кабинета Министров Украины, передают Українські Новини.

"До 26 февраля критично, чтобы Вы (премьер-министр Владимир Гройсман) подписали изменения в постановление, иначе, если до 27-28 февраля через Казначейство не пройдут средства на предприятия водо- и теплоснабжения, в Украине не будет тепла и воды. Это критично. Акты сверки должны заработать. Поставьте для себя этот акцент", - сказала народный депутат во время своего выступления.

По ее словам, в Украине сейчас работают 30 тыс. ОСМД, которые готовы к началу монетизации субсидий. "Есть дома, где до 70% квартир на субсидиях, и администрировать эти субсидии для ОСМД неприемлемо. Это 1,5 млн людей, которые сегодня готовы, чтобы им открыли специальные соцсчета, и были перечислены средства", - добавила Бабак.

В свою очередь, премьер-министр Гройсман заявил, что перед Министерством финансов, Министерством социальной политики и Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства поставлена задача решить вопрос субсидий для домов ОСМД и расчетов с предприятиями.

"Все, что касается монетизации субсидий и ОСМД, будет выполнено. Хочу успокоить 30 тыс. ОСМД - все будет нормально. Не вижу препятствий, чтобы мы это не урегулировали. Задание перед министерствами – в среду (21 февраля) внести согласованный проект акта", - отметил Гройсман.

При этом министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что министерство готово совместно с другими ведомствами урегулировать все проблемные вопросы.

"Здесь есть проблемы и мы их должны урегулировать. В частности, ситуацию на уровне предприятий, на уровне ОСМД , и на уровне бюджета… И мы до среды это можем сделать", - отметил Рева.

Напомним, в 2018 году вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины №951, которое изменило порядок проведения расчетов по льготам и субсидиям населения и отменило постановление Кабмина №20. Выступая в парламенте 9 февраля премьер-министр Гройсман пообещал, что новая система заработает, а все долги перед предприятиями и ОСМД будут погашены. ОСМД по всей Украине выступили с требованием к Кабмину утвердить реальный механизм выплаты в денежной форме льгот и субидий, начиная с января 2018 года.

Ранее Гройсман обещал урегулировать вопрос монетизации субсидий на заседании правительства 14 февраля.


Архив
Новости

ok