Европа 2018-06-15T04:14:11+03:00
Українські Новини
Суд Великобритании отказался отменить ордер на арест Джулиана Ассанжа

Суд Великобритании отказался отменить ордер на арест Джулиана Ассанжа

Журналист продолжит оставаться в
Журналист продолжит оставаться в "заточении" в посольстве Эквадора. Фото: zn.ua

В Великобритании в суде отказались отменить ордер на арест известного интернет-журналиста и основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает The Guardian.

Это означает, что если Ассанж решит покинуть посольство Эквадора в Лондоне, то немедленно будет задержан правоохранительными органами.

Старшая судья округа в суде в Вестминстерском магистрате Эмма Арбутнот сказала, что она не была убеждена аргументами юридической команды Ассанжа.

"Я считаю, что арест является пропорциональным ответом на действия Джулиана Ассанжа", - сказала она.

Он вошел в посольство Эквадора в Лондоне в 2012 году, чтобы избежать экстрадиции в Швецию по обвинению в сексуальных домогательствах и изнасиловании, которые он отрицает. Хотя шведские прокуроры остановили расследование против него, ему грозит арест, если он покинет здание посольства, так как он нарушил условия освобождения под залог.

Адвокаты основателя WikiLeaks попросили отозвать ордер, поскольку Швеция больше не хочет его экстрадировать, но судья отклонила их просьбу на прошлой неделе.

Адвокат Ассанжа Марк Саммерс сказал, что годы, проведенные Ассанжем в посольстве, были "адекватным, если не серьезным" наказанием за его действия, и привел доклад комитета ООН, в котором говорилось, что австралийский гражданин был произвольно задержан.

Саммерс также утверждал, что Ассанж был оправдан в нахождении убежища в посольстве, потому что у него был законный страх, что власти США попытаются арестовать его за публикацию секретных документов WikiLeaks.

Как сообщали Українські Новини, основателю WikiLeaks предоставили гражданство Эквадора, но отказали в дипстатусе в Великобритании.


Архив
Новости

ok