Финансы 2018-02-19T04:01:06+02:00
Українські Новини
ЕСПЧ указал жителям Донецка, что право на соцвыплаты они должны отстаивать сначала в украинских судах

ЕСПЧ указал жителям Донецка, что право на соцвыплаты они должны отстаивать сначала в украинских судах

Суд отклонил жалобы заявителей как явно необоснованные. Фото: facebook.com/andriy.gerus
Суд отклонил жалобы заявителей как явно необоснованные. Фото: facebook.com/andriy.gerus

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу Украины по жалобе нескольких жителей Донецка, которая касалась прекращения соцвыплат. Вердикт доступен на сайте суда.

Судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская в Facebook пишет, что в деле Tsezar and others v. Ukraine жители Донецка отмечали невозможность обжаловать в суде по месту жительства прекращения выплаты пенсий и других социальных выплат.

Суд установил, что правительство приняло все разумные меры, чтобы гарантировать доступ к судебной системе жителям территорий, не подконтрольных правительству.

Суд отклонил жалобы заявителей как явно необоснованные: заявители, которые жаловались на дискриминацию по месту жительства, не были в аналогичной ситуации по сравнению с жителями других регионов Украины, поскольку правительство не осуществляло эффективный контроль по месту их проживания.

Начальник отдела представительства государства в межгосударственных делах Минюста Маргарита Сокоренко в фейсбуке пишет, что в иске заявителям было отказано потому, что они не исчерпали национальные средства защиты, то есть не прошли все судебные инстанции в Украине.

Также ЕСПЧ подтвердил выводы другого выигрышного для Украины дела "Хлебик против Украины", еще раз подчеркнув, что правительство Украины по объективным причинам не может обеспечить функционирование судов на оккупированной территории и приняло все возможные меры для эффективного функционирования судебной системы в условиях продолжающегося конфликта.

ЕСПЧ отметил, что, учитывая длительный конфликт, Украина лишена возможностей обеспечить надлежащее функционирование судов и выплату пенсий на территории вне ее контроля.

Напомним, министр Рева готов платить пенсии в ОРДЛО после введения миротворцев. В ООН сообщили, что в зоне АТО почти 600 тыс. украинцев не получают пенсию или соцвыплаты.


Архив
Новости

ok