Происшествия 2018-09-15T04:26:46+03:00
Українські Новини
Евгений Келдеш: задача армии защищать своих граждан, а не уничтожать

Евгений Келдеш: задача армии защищать своих граждан, а не уничтожать

Евгений Келдеш. Фото: facebook.com/gene.keldesh
Евгений Келдеш. Фото: facebook.com/gene.keldesh

Друг убитого в Киеве на остановке общественного транспорта Руслана Юрченко Евгений Келдеш считает, что этот случай не можно поставить в один ряд с обычным бытовым конфликтом, поскольку солдат даже на гражданке остается солдатом.  Также он считает, что высокопоставленные политически или армейские чиновники должны выразить свое соболезнование семье убитого.

Убили моего друга Руслана Юрченко.

Убили днем в очереди на маршрутку из-за сделанного замечания о некорректном поведении. Одним ударом ножа в сердце без шансов на спасение.

Все это видела его жена, которая потом несколько часов давала показания в полиции в шоковом состоянии.

Если читать информацию в интернете про происшествие, то выглядит как трагедия в результате социально-бытового конфликта, каких множество в криминальной хронике.

На самом деле ситуация существенно трагичней и опасней, потому что это совершил не "уголовник" или "гопник".

Убийца служащий Вооруженных сил Украины с 2014 года по контракту. По неофициальной версии своих коллег находился в самоволке, но вероятнее всего был отпущен в небольшое увольнение без советующего оформления (непонятно можно ли это доказать). Более того, по словам свидетелей трагедии военнослужащий во время совершения преступления находился под воздействием наркотических препаратов.

Я не сомневаюсь, что он будет осужден, а не отправлен в психушку как "дурак" с синдромом участника боевых действий. Но никакой срок не вернет жене Руслана и двум несовершеннолетним детям отца, который о них заботился и содержал.

Даже в самоволке солдат он остается частью армии. А задача армии защищать своих граждан, а не уничтожать. И безусловно это ответственность ВСУ и конкретных офицеров, что человек с боевой подготовкой не отличает, где он находится и что он делает.

Ответственность не должна быть только репутационной или административной. Когда погибает в АТО военный, его семье полагается значительная компенсация.

В этой ситуации нет понятного механизма, как семья может получить адекватную финансовую компенсацию от государства, а не только жалкое соцпособие. Ведь несмотря на все, это гражданское дело, а не военное.

Я буду благодарен за любые идеи о том, как добиться от государства, что бы этот и подобные случаи не списывались на "подпортившиеся мозги" солдатов и оплачивались сполна.

Я буду благодарен за любые идеи о том, как добиться публичных соболезнований от высокопоставленных политических или армейских чиновников.

Можете считать меня наивным, но в данной ситуации нужны минимум соболезнования от Начальника Генерального Штаба. Это важно, когда главнокомандующий хвалит лично и благодарит "героев". Но не менее важно, что он видит и понимает, что есть мерзавцы, недостойные быть частью его армии. И он сделает все возможное, чтобы они туда не попадали или вовремя уходили.

Берегите себя и будь осторожней делая замечания незнакомцам!

П.С.

И по-возможности посещайте курсы самообороны и владения оружием.


Архив
Новости

ok