Силовые структуры 2021-10-15T07:12:41+03:00
Українські Новини
Экс-сотрудник кредитного учреждения торговал украденной базой клиентов фирмы

Экс-сотрудник кредитного учреждения торговал украденной базой клиентов фирмы

База, киберполиция, клиенты
За базу преступник просил 4000 долларов США. Фото: cyberpolice.gov.ua
За базу преступник просил 4000 долларов США. Фото: cyberpolice.gov.ua

В общем мужчина пытался продать около 100 Гб клиентской базы фирмы, за что просил 4000 долларов США. По данному факту полиция начала уголовное производство.

Как сообщает пресс-служба Департамента киберполиции Украины, работники Киевского управления Департамента киберполиции совместно с сотрудниками Шевченковского управления полиции Киева выявили и пресекли попытку продажи базы данных фирмы. Информацию пытался продать бывший сотрудник финансового учреждения.

Мужчина ранее работал длительное время в финансовой компании, которая предоставляла гражданам кредитные услуги. Во время пребывания в должности риск-аналитика он вмешался в базу данных и, использовав уязвимость, получил доступ к списку клиентов фирмы.

В дальнейшем он в сети Интернет разместил объявление о продаже этой базы данных. За нее он просил 4000 долларов США и уже намеревался продать представителям фирмы-конкурента.

На этапе реализации сделки по продаже информации работники киберполиции разоблачили злоумышленника. На месте у него был изъят компьютер на котором находилась клиентская база данных финансовой компании.

Продолжается досудебное расследование в рамках начатого уголовного производства по ч. 1 ст. 362 (Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней) УК Украины. Изъятую технику направлены на экспертизу. По ее результатам будет принято решение об объявлении подозрения злоумышленнику.

В то же время специалисты по киберполиции отмечают, что в последнее время в Департамент систематически поступает информация, относительно различных субъектов хозяйствования и частных лиц, которые осуществляют накопление персональной информации не имея на то законных прав.

В киберполиции отмечают, что сейчас начата проверка законности и соблюдения соответствующего порядка сбора, хранения и защиты персональных данных граждан Украины. В случае установления нарушения определенных требований, к нарушителям будут применяться меры реагирования в соответствии с нормами административного и уголовного законодательства.

Фото: cyberpolice.gov.uaФото: cyberpolice.gov.ua

Как сообщали Українськi Новини, в Луцком вузе майнили криптовалюту: полиция изъяла спецтехнику и ищет причастных.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: База киберполиция клиенты

Новости

ok