подписаться на рассылку
24.6 25.05
26.85 27.55
Медицина 2019-09-15T05:14:48+03:00
Українські Новини
Вейпинг вредит меньше, чем курение, - ведомство здравоохранения Великобритании

Вейпинг вредит меньше, чем курение, - ведомство здравоохранения Великобритании

Public Health England. Фото: en.wikipedia.org
Public Health England. Фото: en.wikipedia.org

6 февраля Ведомство здравоохранения Великобритании опубликовало подробный обзор исследований данных по электронным сигаретам и системам нагревания табака.

Об этом говорится в обзоре исследований, размещенном на официальном веб-сайте Public Health England (PHE является исполнительным агентством Департамента здравоохранения и социального обеспечения в Соединенном Королевстве), передают Українські Новини.

Специалисты ведомства сделали ряд интересных выводов о воздействии вейпинга и систем нагревания табака на здоровье пользователей. Так, данные свидетельствуют в пользу отказа от курения традиционных сигарет и перехода на электронные системы. Благодаря электронным сигаретам, в одной только Англии ежегодно более 20 тыс. курильщиков бросают пагубную привычку. Впрочем, по оценке ведомства, "тысячи курильщиков ошибочно считают вейпинг таким же вредным для здоровья, как и курение сигарет". Около половины курильщиков – 40% - даже не пробовали электронные сигареты.

Люди все еще плохо понимают, что основной вред курения связан с продуктами сгорания в дыме, а не собственно с никотином. Только каждый десятый знает, что поговорка "капля никотина убивает лошадь" - научно безграмотна.

В Великобритании альтернативу традиционным сигаретам выбирает около 3 млн жителей. В ведомстве утверждают, что альтернативные системы доставки никотина отнюдь не способствуют "инициации" - т. е., возникновению вредной привычки среди несовершеннолетних. Напротив, практически никто, среди некурильщиков, не пробует электронные сигареты.

Профессор Джон Ньютон, директор одного из департаментов Ведомства здравоохранения заявил: "Каждую минуту в больницу ложится пациент, чье заболевание вызвано курением. 79 000 смертей от болезней, вызванных курением, регистрируется каждый год в одной только в Англии". Профессор утверждает, что электронные системы не только безопаснее на 95% для самого пользователя, но не представляют практически никакого риска и для окружающих.

Согласно отчету, системы нагревания табака также выделяют меньше вредных веществ, чем обычные сигареты. По сравнению с сигаретным дымом, такие продукты потенциально менее вредны для пользователя и практически безопасны для окружающих.

Опрошенные редакцией украинские медики позитивно оценили данные английских коллег, впрочем, указывая на необходимость дальнейшего изучения проблемы.

Доктор медицинских наук, эпидемиолог курения, Елена Кваша заявила: "Отсутствует информация о влиянии вейпинга на ткань легких. Во всех странах актуальным является мониторинг ситуации с потреблением ЭСДН (электронные системы доставки никотина) не только среди подростков, но и взрослого населения для оценки влияния на здоровье". Профессор Кваша - ведущий сотрудник Института кардиологии им. Стражеско (Киев) отметила сложность исследований, вследствие "двойного использования" - т. е., курения сигарет параллельно с ЭСДН.

Ведомство здравоохранения Британии в своих рекомендациях призвало обеспечить доступ курильщиков к электронным альтернативам с целью получить существенные преимущества для здоровья курильщиков.


Архив
Новости

ok