Верховная Рада и партии 2019-04-15T04:54:56+03:00
Українські Новини
ОБ потребовал прекратить давление на медиахолдинг "Вести"

ОБ потребовал прекратить давление на медиахолдинг "Вести"

Сегодня утром редакцию
Сегодня утром редакцию "Вестей" заблокировали силовики. Фото: opposition.org.ua

Оппозиционный блок требует от власти прекратить преследования журналистов. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока, член парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Юрий Павленко, комментируя действия силовиков, которые в четверг, 8 декабря, заблокировали работу медиа-холдинга "Вести".

Юрий Павленко подчеркнул, что такие действия правоохранителей направлены исключительно на препятствование журналистской деятельности и не имеют ничего общего с правом и законностью. "Очередные обыски в редакции "Вестей" – это позорный акт устрашения журналистского сообщества. Журналистам в который раз посылают четкий сигнал: публикуете критические материалы о деятельности власти – будьте готовы к уголовным делам, обыскам и преследованиям. К большому сожалению, чтобы заткнуть рот оппозиционными СМИ, власть не гнушается никакими методами", - отметил он.

"Не вызывает сомнений, что "визит" силовиков в редакцию "Вестей" стал следствием журналистских расследований издания, которые очень не понравились кому-то во власти. Не имея чем ответить на критические материалы, они решили пойти самым простым путем – заблокировать работу медиа-холдинга. Не исключаю, что есть планы вообще его уничтожить или банально "отжать". Коррумпированная вертикаль нынешней власти, понимая, что очень скоро придется отвечать за все то, что было сделано со страной за последние четыре года, развернула настоящую войну против оппозиционных СМИ", - акцентировал Павленко.

Политик напомнил, что в прошлом году Украина впервые попала в список стран, которые арестовывают журналистов. "А совсем недавно из-за давления был вынужден покинуть Украину главный редактор интернет-издания "Страна" Игорь Гужва. Это очень опасная тенденция. И если ее не пресечь сейчас, то Украина окончательно сойдет с пути демократического развития и превратится в авторитарное государство, где о свободе слова можно будет разве что вспоминать, и то шепотом", - подчеркнул народный депутат.

"Все это происходит на фоне того, что остается нерасследованным ряд преступлений против журналистов. Общество так и не получило ответа, кто же убил Олеся Бузину и Павла Шеремета, кто поджег офис телеканала "Интер". Правоохранители должны заниматься раскрытием этих преступлений, а не атаковать редакции СМИ", - сказал оппозиционер.

"Как член парламентского Комитета по вопросам свободы слова я буду держать на личном контроле ситуацию вокруг "Вестей", так же, как и расследование других преступлений против журналистов. Мы будем бороться за каждого журналиста. И от успеха этой борьбы зависит судьба демократии в Украине", - резюмировал Юрий Павленко.

Как сообщали Українські Новини, Нацагентство по возврату активов взяло в управление помещения редакции "Вести".


Архив
Новости

ok