Общество 2018-12-15T04:38:29+02:00
Українські Новини
За сорванные первоцветы грозит штраф от 1700 грн

За сорванные первоцветы грозит штраф от 1700 грн

Нарушителей могут оштрафовать на несколько тысяч гривен. Фото: pixabay.com
Нарушителей могут оштрафовать на несколько тысяч гривен. Фото: pixabay.com

За сбор и реализацию первоцветов, охраняемых Красной книгой, в Закарпатье грозит солидный штраф. Об этом сообщает пресс-служба Закарпатского областного управление лесного и охотничьего хозяйства.

С потеплением на Закарпатье расцветают первые цветы. Большинство из них, например, подснежник обычный, белоцветник весенний, шафран Гейфеля (крокус), охраняются украинским законодательством. Но это не останавливает желающих наживаться на редкой флоре, и продавцы с маленькими белыми букетиками уже появились в местах большого скопления людей в Ужгороде, в частности, у рынков.

В Береговском гослесхозе напоминают, что ответственность, а с ней и немалые штрафы лягут на плечи и продавцов, и покупателей редких цветов.

"Первоцветы занесены в Красную книгу Украины. Для чего это сделано? Они очень хрупкие и очень часто уничтожаются с корневой частью, что приводит к физическому уничтожению популяций. Поэтому для сохранения эти цветки внесли в Красную книгу и предусмотрели ответственность за их порчу, уничтожение, продажу. Ими можно любоваться, но срывать их ни в коем случае нельзя, Торговля первоцветами (как продажа, так и покупка) является нарушением Законов Украины "О Красной книге Украины", "О растительном мире", "Об охране окружающей среды Украины", - рассказывает директор Береговского лесхоза Богдан Шойного.

"У нас есть среда, где первоцветов очень много и для борьбы с незаконным оборотом этих цветов работники государственной лесной охраны и правоохранители усиленно охранять лесные массивы, а недобросовестных гостей леса - штрафуют. За продажу краснокнижных цветов и несоблюдение законодательства нарушителям придется отвечать копейкой. Штраф достигает суммы от ста (1700 грн) до двухсот пятнадцати (3655 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией объектов растительного мира", - добавил Богдан Андреевич.

Как сообщали Українські Новини, в Закарпатской области прорвало дамбу, пять сел подтоплено.

Больше новостей о: Торговля Закарпатье Штраф Цветы

Архив
Новости

ok