Жизнь 2018-02-18T04:00:53+02:00
Українські Новини
Сегодня отмечают "Лакомку": обычаи празднования третьего дня Масленицы

Сегодня отмечают "Лакомку": обычаи празднования третьего дня Масленицы

Масленичную среду называют
Масленичную среду называют "Лакомка". Фото: sunny7.ua

В среду, 14 февраля, продолжается празднование "узкой Масленицы". Этот день в народе называется "Лакомка" и имеет свои обычаи. Українські Новини расскажут о том, как отмечают третий день праздника Колодия и Масленицы.

Масленица или Колодий – праздник проводов зимы и встречи весны, народных гуляний и особых обычаев. Каждый день недели празднования имеет свои традиции и обряды. С понедельника по среду Масленица называется "узкой", а с четверга по воскресенье – "широкой". В этом году третий и последний день "узкой" Масленицы припадает на 14 февраля.

Масленичную среду называют "Лакомка". В этот день зятья ходят к тещам в гости на блины, которыми тещи должны их великодушно угощать. Тещи в Лакомку проводили весь день у плиты, ведь семьи у наших предков были очень большие, дочерей и зятьев было много, прокормить их не так уж легко. Среда считалась разорительной для семей, где было много дочерей, так и появилась пословица: "Все с себя заложи, а Масленицу проводи". Главной целью Лакомки было показать зятю, что теща его действительно любит, ценит и уважает.

Готовили на Масленицу не только блины. Например, по традициям украинского праздника Колодия готовили вареники с самыми разными начинками, а также драники. Блины, конечно, тоже готовили с такими начинками как икра, мед, грибы, орехи. В целом, не придерживались какого-то определенного меню, главное – богатый стол и веселье.

Также в деревнях молодые девушки устраивали в масленичную среду отдельно от мужчин "девичьи съезды", во время которых веселились, катались на санях, пели песни и заигрывали к холостым парням.

На Лакомку ели особенно много, сколько душе угодно, так как считали, что смысл праздника не только в проводах зимы, но и в том, чтобы не отказывать себе в еде и веселье.

Женщины, которые следовали обрядам Колодия, в среду устраивали "похрестини" Колодки после "крестин". Они также веселились и собирались в корчме, где выпивали и распевали песни. Мужчины в корчме могли присутствовать только с разрешения женщин, ведь они были главными в неделю Колодия.

Ранее Українські Новини сообщали об отличиях праздника Колодия и Масленицы.

Тем временем, 14 февраля празднуют День влюбленных: как необычно отметить праздник

Больше новостей о: Масленица Колодий

Архив
Новости

ok