Общество 2021-08-15T07:46:07+03:00
Українські Новини
Янукович готовил сдачу Крыма России с начала 2010 года, - экс-глава СБУ Наливайченко

Янукович готовил сдачу Крыма России с начала 2010 года, - экс-глава СБУ Наливайченко

Бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что экс-Президент Виктор Янукович начал операцию по подготовке к сдаче Крыма России в начале 2010 года. Об этом он сказал в ходе допроса в Оболонском районном суде Киева как свидетель по делу Януковича, передают Українські Новини.

Наливайченко отметил, что в 2009 году разорвал договор о возможности пребывания сотрудников ФСБ РФ в Крыму.

Тем не менее, с приходом к власти Януковича в 2010 году договор был возобновлен, и российские силовики начали подготовку к захвату полуострова.

"С приходом к власти Янукович и его силовики начали подготовительную фазу (российской) агрессии еще в начале 2010 года", - заявил свидетель.

Также, по его словам, экс-Президент сознательно назначал на руководящие должности в украинских спецслужбах агентов России, а в декабре 2013 - январе 2014 года разрешил прибытие и деятельность в Украине 3 групп офицеров ФСБ,

"Сдал Крым и Украину Янукович сознательно. По моему мнению, давление со стороны России на него не осуществлялось", - заявил Наливайченко.

Он также сообщил, что 22 - 24 февраля 2014 года Янукович, экс-глава СБУ Александр Якименко и его первый зам Владимир Тоцкий выехали в Крым, а затем были переправлены в РФ российскими военными.

Как сообщали Українські Новини, командующий Военно-морских сил Игорь Воронченко заявляет, что украинские военные были готовы обстрелять из двух танков здание Верховного Совета Крыма 27 февраля 2014 года для того, чтобы предотвратить захват Россией полуострова.

Заместитель начальника штаба Военно-морских сил - начальник разведки Анатолий Бургомистренко заявляет, что Россия начала подготовку операции по захвату Крыма в августе 2008 года.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok