подписаться на рассылку
24.65 25.05
27.05 27.65
Экономика 2019-07-15T05:04:41+03:00
Українські Новини
"Винницаоблэнерго" согласовала переход на RAB-регулирование

"Винницаоблэнерго" согласовала переход на RAB-регулирование

Электроэнергия (иллюстрация). Фото: Українське фото
Электроэнергия (иллюстрация). Фото: Українське фото

По итогам открытого обсуждения Публичное акционерное общество (ПАО) "Винницаоблэнерго" получило одобрение для перехода на RAB-регулирование (стимулирующее регулирование) тарифов на распределение и поставку электрической энергии с 1 апреля 2018 года.

Об этом говорится в протоколе слушаний от 1 февраля 2018 года, размещенном на сайте компании, передают Українські Новини.

"Состояние электрических сетей и энергетического оборудования в Обществе и необходимость в ежегодном увеличены мощности для потребителей электрической энергии требуют значительных инвестиций, которые могут быть привлечены только при условии внедрения стимулирующего регулирования - общепринятого в международной практике инструмента, обеспечивающего возможность реконструкции электрических сетей и развитие энергетической инфраструктуры", - говорится в обосновании компании.

Среди последствий для потребителей компания отмечает "повышение качества (надежности) услуг по энергоснабжению" и "снижение темпов роста тарифов на электрическую энергию".

Также компания сообщает, что стимулирующее регулирование вводится во исполнение соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами и обязательств, предусмотренных договором об учреждении Европейского сообщества в части внедрения директивы 2009/72/ЕС.

Ранее о переходе на RAB-регулирование заявили "Черниговоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго" и "Сумыоблэнерго". Также о соответствующих планах заявлял руководитель "Хмельницкоблэнерго" (контрольный пакет акций принадлежит государству).

Как сообщалось, нормативная база, необходимая для перевода энергосберегающих (облэнерго) и водоснабжающих (водоканалов) компаний на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование), вступила в силу с 11-12 января 2018 года.

Справка

Стимулирующее регулирование (RAB-регулирование) - это система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленного на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры электрических сетей и стимулирование эффективности расходов электрораспределительных компаний. Ею предусматривается установление величины необходимого дохода в зависимости от достижения установленных показателей надежности электроснабжения и качества обслуживания потребителей, а также мотивация регулируемых компаний к снижению затрат.


Архив
Новости

ok