подписаться на рассылку
24.65 25.05
27.05 27.65
Судебная власть 2019-09-15T05:15:28+03:00
Українські Новини
Применение судами "закона Савченко" незаконно, - Верховный Суд

Применение судами "закона Савченко" незаконно, - Верховный Суд

На данный момент в судах нет единой практики о возможности применения
На данный момент в судах нет единой практики о возможности применения "закона Савченко" после его отмены. Фото: picture-alliance.com

Верховный Суд заявляет, что применение судами "закона Савченко" (закон о зачислении 1 дня предварительного заключения как 2 дней в срок основного наказания) незаконно. Об этом журналистам сказала судья Верховного Суда (предыдущего состава) Галина Каныгина, передают Українські Новини.

Она отметила, что на данный момент в судах нет единой практики о возможности применения "закона Савченко" после его отмены, то есть после 20 июня 2017 года.

Тем не менее, по словам Каныгиной, Верховный Суд в одном из своих решений в октябре 2017 года указал, что применение "закона Савченко" на данный момент незаконно, и его действие не работает обратно во времени.

"Это же не уголовная ответственность, не наказание, а только зачисление сроков содержания под стражей в определенной пропорции... То есть, он (закон) не может применяться. Это незаконно", - заявила судья.

По ее мнению, разная практика применения закона связана с тем, что он плохо прописан и допускает разночтения.

Также Каныгина допускает, что некоторые судьи не достаточно квалифицированы.

20 июня 2017 года "закон Савченко" был отменен.

В то же время, суды продолжают его применять к осужденным, в частности, в ноябре Киевский районный суд Харькова приговорил к 8 годам лишения свободы участника захвата Харьковской областной государственной администрации Сергея Юдаева и пересчитал ему срок заключения по "закону Савченко".

Также был пересчитан срок заключения для бывшего начальника департамента внешнего наблюдения Министерства внутренних дел Алексея Пукача, осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщали Українські Новини, 6 ноября Киевский районный суд Харькова приговорил к 8 годам лишения свободы участника захвата Харьковской областной государственной администрации Сергея Юдаева, пересчитал ему срок заключения по закону о зачислении 1 дня предварительного заключения как 2 дней в срок основного наказания ("закон Савченко") и амнистировал.

На свободу по "закону Савченко" вышли более 7,7 тыс. заключенных.


Архив
Новости

ok