Финансы 2019-03-15T04:50:58+02:00
Українські Новини
РП ожидает от нового главы НБУ ответов на ключевые для финансовой системы вопросы, – Рыбалка

РП ожидает от нового главы НБУ ответов на ключевые для финансовой системы вопросы, – Рыбалка

Сергей Рыбалка. Фото: пресс-служба
Сергей Рыбалка. Фото: пресс-служба

Фракция Радикальной партии (РП) Олега Ляшко в Верховной Раде Украины ожидает от кандидата на должность главы Национального банка Украины (НБУ) системного видения и ответов на вопросы о том, как прекратить "банкопад", когда будет восстановлено доверие к банковской системе, когда будут кредиты, доступные для населения и бизнеса, столь необходимые для развития государства.

Об этом заявил бывший руководитель комитета Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, народный депутат Сергей Рыбалка на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"В отличие от госпожи Гонтаревой мы видим Якова Васильевича (Смолия) у нас на заседаниях комитета, но, к сожалению, я не получил (от него) ответов на многие вопросы, которые поставил. В том числе о прекращении "банкопада", возобновлении доверия к банковской системе и активизации кредитования реального сектора экономики. Я надеюсь, что в ближайшие 3 недели Яков Васильевич найдет время, и ответы на эти вопросы, когда будет приходить к нам на встречу с фракцией, для общения с депутатами", - сказал он.

Рыбалка отметил, что имеено по этим причинам воздержался во время голосования по рассмотрению кандидатуры Якова Смолия на должность главы НБУ.

По его словам, к сожалению, парламент сможет рассмотреть вопрос об увольнении действующего главы и назначения нового только через 3 недели, на следующей пленарной неделе.

При этом Рыбалка добавил, что на заседании было принято единогласное решение об увольнении с должности нынешней главы НБУ Валерии Гонтаревой.

"Относительно увольнения госпожи Гонтаревой, то комитет единогласно проголосовал "за". Я думаю, что это долгожданное решение для украинского народа", - добавил он.

Кроме того, парламентарий напомнил, что Гонтарева уже 10 месяцев фактически не руководит НБУ и комитет уже не раз официально обращался к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ускорить принятие данного решения.

Как сообщали Українські Новини, 5 февраля исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий заявил, что не прогнозирует существенных кадровых изменений в руководстве регулятора после возможного назначения на должности главы банка.

29 января стало известно, что смена главы НБУ состоится не ранее конца февраля.


Архив
Новости

ok