Верховная Рада и партии 2019-08-15T05:08:40+03:00
Українські Новини
ОБ требует от Порошенко назначить в ЦИК 2 своих представителей

ОБ требует от Порошенко назначить в ЦИК 2 своих представителей

Оппозиционный блок, ЦИК, Верховная Рада Украины, Центральная избирательная комиссия Украины
Оппозиционный блок. Фото: opposition.org.ua
Оппозиционный блок. Фото: opposition.org.ua

Политическая партия "Оппозиционный блок" требует от Президента Украины Петра Порошенко включить в состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины 2 своих представителей. Отказ власти в праве оппозиционных сил быть представленными в ЦИКе исключает возможность называть эту власть демократической, а выборы - честными.

Об этом сообщает пресс-служба ОБ, ссылаясь на заявление партии, передают Українські Новини.

Следует отметить, что в истории независимой Украины еще не было прецедента, чтобы оппозиционные силы были лишены права делегировать своих представителей в ЦИК. Это противоречит всем принципам демократии, европейским нормам и рекомендациям международных институтов. Озабоченность невыполнением Украиной обязательства сбалансировать состав Центризбиркома уже неоднократно на разных уровнях выражали европейские партнеры Украины. О необходимости пропорционального представительства в новом составе ЦИК всех фракций украинского парламента говорится в Резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), принятой 25 января 2018 года. 
 


Фракция "Оппозиционного блока" является единственной реальной оппозицией действующей власти в парламенте. В состав фракции входят 43 народных депутата.

"Мы требуем от Президента (Украины) назначить в ЦИК двух представителей от "Оппозиционного блока".
 Мы видим, что в списке кандидатов в состав Центральной избирательной комиссии власть сформировала удобное для себя управление избирательным процессом в свою пользу. 

Власть не может называться демократической, а будущие выборы честными, если в составе ЦИК нет оппозиции", - говорится в заявлении партии.


Архив
Новости

ok