подписаться на рассылку
24.35 24.6
26.65 27.15
Судебная власть 2019-10-15T05:14:12+03:00
Українські Новини
Cуд рассмотрит дело о незаконности приказа "Укрзализныци" об отстранении директора департамента пассажирских п

Cуд рассмотрит дело о незаконности приказа "Укрзализныци" об отстранении директора департамента пассажирских перевозок

Суд, Укрзализныця

Печерский районный суд Киева принял к рассмотрению заявление об обеспечении гражданского иска о признании незаконными приказа и.о. Главы ПАО "Укрзализныця" Евгения Кравцова №063 "О проведении служебной проверки" от 31.01.2018 года и его отмене.

По результатам исполнения этого приказа от служебных обязанностей был отстранен директор Департамента пассажирских перевозок дальнего сообщения ПАО "Укразализныця" Виталий Скидан.

Официальным поводом проведения служебной проверки и отстранения Скидана, который озвучил сам Кравцов, стало "агитирование за вступление в профсоюз железнодорожников" работников ПАО.

Однако, по мнению самого Скидана и его адвоката Романа Горы, приказ не соответствует нормам Конституции и законам Украины, а также нарушает ряд пунктов Устава ПАО "Укрзализныця" и других нормативно-правовых актов и просто не обоснован.

Как отмечается в заявлении об обеспечении иска, озвученный повод не может быть основанием ни для служебной проверки, ни для, тем более отстранения от обязанностей должностного лица. В соответствии со ст.46 Кодекса законов о труде Украины, отстранение человека от работы допускается только в случаях: появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров, обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной охраны.

Таким образом, в КЗоТе установлен исчерпывающий перечень правовых оснований для отстранения. Однако временный руководитель "Укрзализныци" в качестве основания для отстранения Скидана от исполнения служебных обязанностей указал только ссылки на общие положения Устава предприятия, игнорируя при этом положения Устава о необходимости вынесения соответствующих решений Правлением ПАО "Укрзализныця".

"Отсутствие решения Правления ПАО "Укрзализныця" относительно временного отстранения Скидана В.В. от выполнения должностных обязанностей директора Департамента пассажирских перевозок дальнего следования прямо указывает на нарушение ответчиком пункта 125 и пп.11 п.125 Устава и издание и.о. Главы ПАО "Укрзализныця" Евгением Кравцовым оспариваемого приказа при отсутствии соответствующего решения Правления общества, то есть без имеющихся правовых оснований и за пределами своих полномочий", - говорится в заявлении.

При этом, по мнению адвоката, отстранение Скидана от исполнения служебных обязанностей осложнит эффективную защиту им своих трудовых прав в процессе проведения служебной проверки, сделает невозможным реализацию им своего права на подачу заявлений, документов доступ к которым он имеет в связи с непосредственным выполнением своих должностных обязанностей, что, в результате, может привести к искусственному и одностороннему формированию оснований для освобождения истца от занимаемой им должности.

В связи с этим, кроме отмены приказа №063 от 31.01.2018 года "О проведении служебной проверки и отстранении Скидана" заявитель просит суд обязать, в качестве обеспечения иска, ПАО "Укрзализныцю" допустить его к выполнению служебных обязанностей в должности директора Департамента пассажирских перевозок дальнего следования.

Больше новостей о: Суд Укрзализныця

Архив
Новости

ok