Верховная Рада и партии 2020-11-15T06:15:45+02:00
Українські Новини
МВД обязано расследовать угрозы расправы над Гужвой, из-за которых он попросил убежища в Австрии, – депутат

МВД обязано расследовать угрозы расправы над Гужвой, из-за которых он попросил убежища в Австрии, – депутат

Оппозиционный блок, Политическое убежище, Николай Скорик, Игорь Гужва, Страна.ua, Верховная Рада Украины
Николай Скорик Фото: Константин Соловчук
Николай Скорик Фото: Константин Соловчук

Депутат Верховной Рады Николай Скорик от фракции "Оппозиционный блок" (ОБ) в парламенте заявил, что Министерство внутренних дел Украины обязано немедленно начать расследование по факту заявления главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы о покушении и угрозах в его адрес.

Об этом сообщает пресс-служба ОБ, ссылаясь на заявление народного депутата, передают Українські Новини.

"Угрозы физической расправы в адрес Игоря Гужвы должны быть тщательно расследованы", - сказал Скорик.

По словам политика, Игорь Гужва неоднократно заявлял о фактах запугивания и оказания давления как на него лично, так и журналистов издания "Страна.ua", однако все это время они оставались без реакции правоохранительных органов.

"Буквально перед Новым годом на Игоря было совершено нападение представителями одной из националистических организаций. Он написал по этому поводу заявление в полицию, но получил отказ в возбуждении уголовного дела. Вместо этого правоохранительные органы преследуют самого Гужву. Пять уголовных дел – это, по-моему, перебор даже для нашей "демократичной власти", - отметил Скорик.

По мнению оппозиционера, решение Игоря Гужвы уехать в Австрию является закономерной реакцией на происходящее вокруг редакции издания "Страна.ua". "Сам факт того, что Игоря вынудили уехать из страны и просить политического убежища за границей – это сигнал, прежде всего, украинский власти, что пора остановиться", - сказал парламентарий.

Скорик считает, что Министерство внутренних дел Украины обязано начать расследование по факту заявления Игоря Гужвы об угрозах в его адрес.

"Я требую от полиции немедленно возбудить уголовное дело по ст. 171 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса Украины, а от министра - взять это под личный контроль. Прошу считать мое заявление депутатским обращением к министру МВД", - отметил оппозиционер.

Как сообщали Українські Новини, 31 января главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва выехал в Австрию и попросил там политическое убежище.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok