подписаться на рассылку
24.6 25.05
26.85 27.55
Общество 2019-09-15T05:15:58+03:00
Українські Новини
В школах Донецка массово болеют дети: жители боятся скрытой эпидемии

В школах Донецка массово болеют дети: жители боятся скрытой эпидемии

Родители боятся, что в Донецке может начаться эпидемия кори, но ее тщательно замалчивают.  Фото: poliksal.ru
Родители боятся, что в Донецке может начаться эпидемия кори, но ее тщательно замалчивают. Фото: poliksal.ru

В школах Донецка снова неполные классы учеников. Родители учащихся бьют тревогу: во многих учебных заведениях вновь "гуляют" вирусные инфекции. Об этом сообщает "Сегодня". 

"С понедельника заболели 5 человек из 20 учеников нашего класса. Мне кажется, это болем чем серьезный показатель – 25%. Врачи поставили всем "ОРВИ", – говорит мама ученицы 7 класса Ирина. – От других родителей я знаю, что не только в нашей школе такое поветрие – в центре Донецка точно в трех школах на уроках сидит по половине класса или менше. Возможно, это какая-то эпидемия? Но почему нам ничего не говорят, школы не закрывают на карантин?".

Родители боятся, что в Донецке может начаться эпидемия кори, но ее тщательно замалчивают. Местные новости сообщают о том, что население бодро идет прививаться, однако в социальных сетях дончане пишут, что заболевших корью в Донецке – уже несколько десятков, и все – взрослые люди.

"Я читала, что в Славянске и Краматорске уже закрыты школы на карантин. У нас все молчат, ничего не говорят – как будто вирусы через "границу" не пройдут. Явно начинается новая волна, в садиках количество детей уменьшилось значительно", – добавляет донецкая мама Александра.

В частных беседах врачи-педиатры говорят о сезонном всплеске заболеваемости и о перепадах температуры, которая напрямую влияет на здоровье. "Посмотрите, как было тепло в начале месяца – доходило до +9, и как потом сильно похолодало до -12. Я была в шоке, когда видела, сколько человек в январе ходили без шапок, когда, казалось, было тепло. Но ведь на улице зима! а потом – ОРЗ, ОРВИ, грипп…" – делится медик Юлиана Криволапова.

Врачи также отмечают еще момент, способствующий росту заболеваемости – ослабленность людей.

"Если мы говорим об обычных людях, не зажиточных, то имеет место дефицит свежих продуктов, витаминов, мяса. Особенно это касается детей. О составе и качестве завозимых из России продуктов говорить не будем. Но не все родители могут обеспечить полноценное питание детям, не могут по каким-то своим причинам организовать им спортивное развитие… Наши донецкие дети за четыре года подустали морально и физически, они живут в состоянии стресса. Организм открыт для любых инфекций, – отмечает Юлианна. – Насколько я могу судить, эпидемситуация по школам еще не приблизилась к критической точке, однако тревожные "звоночки" уже есть".

Родители учеников также настороже.

"Мы бы и занялись профилактикой, но ребенок каждый день приходит в класс, где с десяток кашляющих и хлюпающих носами детей. Поэтому уповаем на молодой иммунитет. Хотя в прошлом году он подвел моего ребенка: сын болел шесть раз за учебный год, причем простуды осложнялись бронхитами, – рассказала жительница Макеевки Алла. – Я даже не могу сказать, сколько денег ушло на лекарства, примерно в районе 4000 рублей (2000 грн). Цены в аптеках просто бешеные. Очень жаль, что не к кому обратиться, чтобы помогли по гуманитарной линии – я мать-одиночка, и выложила последние копейки, только чтобы купить сыну все что надо для лечения. У моей подруги дочь заболела астмой. Подруга – тоже мать-одиночка, у нее ситуация еще хуже моей была. Но она нашла выход: позвонила в штаб Рината Ахметова и ей дали бесплатные лекарства для ребенка-астматика, за которыми она съездила в Бахмут".

Некоторые родители собираются написать письмо в так называемое "министерство здравоохранения ДНР", чтобы потребовать информацию об истинной эпидемиологической ситуации в школах и детских садах. Пока останавливает их банальный страх.

"В прошлом году тоже одни написали, а их потом отчитывали, мол, что они разгоняют панику и не шпионы ли засланные. Поэтому, наверное, еще немного подождем", – отмечает дончанин Артем, один из будущих подписантов письма.

Как сообщали Українські Новини, ранее сообщалось, что в Луганской области не подтвердили первый случай заражения дифтерией в 2018 году

Напомним, из-за катастрофического уровня вакцинации Украине грозят страшные эпидемии полиомиелита, кори и дифтерии. Чем опасна дифтерия: причины для своевременной вакцинации.


Архив
Новости

ok