Экономика 2020-01-15T05:26:43+02:00
Українські Новини
В Нацбанке ответили на претензии Гройсмана

В Нацбанке ответили на претензии Гройсмана

Владимир Гройсман, Нацбанк, Учетная ставка
НБУ повысил учетную ставку с 14,5% до 16%. 
Фото: bigmir)net
НБУ повысил учетную ставку с 14,5% до 16%. Фото: bigmir)net

Повышение учетной ставки Национальным банком Украины (НБУ) не является на сегодняшний день ключевой преградой для кредитования бизнеса, считают в НБУ.

Об этом говорится в комментарии регулятора, предоставленном по запросу Українських новин в связи с заявлением премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о необходимости снижать учетную ставку.

"Повышение учетной ставки не является на сегодняшний день ключевой преградой для кредитования. Во-первых, ставки по кредитам существенно снизились и сейчас фактически находятся на самом низком уровне с докризисного 2014 года. Во-вторых, медленное восстановление кредитования реального сектора прежде всего отражает высокие риски институциональной среды, в частности низкий уровень защиты прав кредиторов. Также более активное восстановление банковского кредитования невозможно без решения проблемы "токсичных" активов", - говорится в комментарии.

В НБУ подчеркивают, что для решения проблем с кредитованием Верховная Рада принять ряд законопроектов по созданию и ведению кредитного реестра Национального банка, особенностей управления государственными банками, возобновления кредитования, а также повышения эффективности процедур банкротства.

"Кроме того, рынок ждет внесения в Раду и принятие законопроекта о деятельности по управлению задолженностью, разработанного ЕБРР. Этот законопроект позволит облегчить приход частного капитала на рынок проблемных активов и поможет восстановлению активного кредитования в Украине", - отмечают в НБУ.

Также в комментарии отмечается. что в среднесрочной перспективе снижение инфляции в результате жесткой монетарной политики будет способствовать устойчивому улучшению инфляционных ожиданий. Это, в свою очередь, создаст основу для устойчивого снижения ставок банков по кредитам.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил 31 января о необходимости снизить учетную ставку НБУ для активизации кредитования бизнеса.

Как сообщали Українськи новини, НБУ повысил учетную ставку с 14,5% до 16%.


Новости

ok