Мир 2017-01-12T18:53:28+02:00
Українські Новини
Последнее слово в деле Бута за премьером Таиланда

Последнее слово в деле Бута за премьером Таиланда

Бут был задержан 6 марта 2008 года в одном из отелей Бангкока.
Бут был задержан 6 марта 2008 года в одном из отелей Бангкока.

Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива ожидает в понедельник, 30 августа, получения петиции от адвоката российского бизнесмена.

Органы исполнительной власти Таиланда имеют право принять окончательное решение о приговоре Апелляционного суда касательно российского бизнесмена Виктора Бута.

"Принятие решения об исполнении или неисполнении приговора Апелляционного суда в деле об экстрадиции Виктора Бута находится в компетенции Кабинета Министров и премьера", - заявил 28 августа гендиректор международного департамента генпрокуратуры Таиланда Сирисак Тияпхон.

Как сообщил Тияпхон, исполнительная власть может принять решение поступить иначе, чем постановил суд.

"Но для этого нужны очень и очень веские основания. Чтобы правительство смогло бы в этом случае обоснованно разъяснить США и России, по какой причине не было исполнено постановление Апелляционного суда", - отметил чиновник.

Он также сказал, что американская сторона уже подала запрос на отзыв из суда второго дела Бута - нового комплекта документов на экстрадицию россиянина по новым обвинениям, который был подан суду 20 августа.

Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива ожидает в понедельник, 30 августа, получения петиции от адвоката российского бизнесмена.

Стоит отметить, что вчера, 28 августа, премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива поручил министерству иностранных дел поддерживать контакты с Россией и США по вопросу об экстрадиции россиянина Виктора Бута.

Бут был задержан 6 марта 2008 года в одном из отелей Бангкока. Ордер на его арест был выдан тайским судом по запросу США. Сразу же после взятия под стражу арестованный заявил о своей невиновности и сообщил тайской полиции, что приехал в Таиланд как турист, хотя и не указал конкретных деталей своего путешествия.

По данным ООН и Минфина США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002 году бельгийские власти обвинили Бута в поставках оружия движению "Талибан" и террористам из "Аль-Каиды".

20 августа 2010 года Апелляционный суд Таиланда сообщил о вердикте об экстрадиции Бута в США по требованию американских властей. Как выяснилось позже, решение об экстрадиции Бута было вынесено еще 24 мая, однако власти Таиланда не сообщали о нем якобы из-за напряженной обстановки в стране.

По решению суда, Бут, подозревающийся в незаконной торговле оружием, должен быть экстрадирован в течение трех месяцев. В противном случае, как говорится в вердикте, Бут сможет вернуться в Россию. Однако власти Таиланда перенесли сроки экстрадиции на неопределенный срок.

Больше новостей о: Суд Бут Таиланд Экстрадиция
По теме
Архив
Новости

ok