Общество 2022-06-15T07:28:42+03:00
Українські Новини
Украинский писатель обвинил Булгакова в плагиате

Украинский писатель обвинил Булгакова в плагиате

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Юрий Винничук, Булгаков, Плагиат
Юрий Винничук убежден, что образы и сюжеты произведений Булгакова позаимствованы у зарубежных классиков.
Юрий Винничук убежден, что образы и сюжеты произведений Булгакова позаимствованы у зарубежных классиков.

Украинский писатель Юрий Винничук считает, что в своем творчестве Михаил Булгаков заимствовал образы и сюжетные линии у других писателей.

В частности, на страницах интернет-издания "Збруч" он написал: "Человек, начитанный в мировой литературе, легко увидит всю вторичность романа "Мастер и Маргарита".

Юрий Винничук убежден, что образы и сюжеты его произведений позаимствованы у зарубежных классиков.

"Почему француз должен восхищаться Булгаковым, если много образов и сюжетных ходов тот позаимствовал из романа Пьера Мак Орлан "Ночная Маргарита", изданного в Москве в 1927? Главные герои здесь профессор Георг Фауст, продавший душу дьяволу (таинственном Леону, который, конечно, хромает) и благодаря этому превратился в молодого человека, и рыжая красавица Маргарита. Придет в голову французу и роман Александра Дюма "Жозеф Бальзамо", - считает писатель.

"Американец, читая Булгакова, сразу вспомнит "Таинственного незнакомца" (1898) Марка Твена, особенно бал и общие философские идеи. Немецкий читатель заметит множество реминисценций из романа Густава Майринка "Ангел Западного окна", а кто-то еще начитаниший будет просто ошарашен удивительными совпадениями с "Приключениям авантюриста Гуго фон Габенихта" классика венгерской литературы Мора Йокаи (1825-1904). Здесь есть и теологические дискуссии, похожие на те, что велись на Патриарших, и версия о том, что Иисус был мистификатором, а настоящее его имя Йошуа Бен Ганоцри, здесь и бал у Сатаны, и отрезанные ради развлечения головы, и исчезающие деньги, и женщина на кабане, и полеты ведьм", - утверждает Юрий Винничук.

Юрий Винничук - украинский литератор. Пишет прозу, поэзию, занимается переводами и составлением литературных антологий, является главным редактором издательства "Пирамида" (с 2000 года), вице-президентом Ассоциации украинских писателей (с 2004 года).

Дважды победитель  конкурса BBC за лучшую украинскую книгу  в 2005, за роман "Весенние игры в осенних садах", и  2012 - "Танго смерти".

Широкую известность Винничук приобрел после декламации своего стиха "Убей пид..са".

Винничук сам сплагиатил часть своей книги "Тайны львовского кофе" с русскоязычной книги 1988 года М. Пучерова "Всё о кофе" (Киев, "Наукова думка", 1988, 104 с.), - пишет львовское издание "Варианты". В качестве примера журналисты приводят сравнительные таблицы тексвтов Виничука и Пучерова, которые полностью совпадают.

Как сообщали Українські Новини, Яценюк удостоился звания "Плагиатор-2017" за свою кандидатскую диссертацию.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Больше новостей о: Юрий Винничук Булгаков Плагиат



Новости

ok