Политика 2022-06-15T07:28:46+03:00
Українські Новини
СПУ исключила Киву за попытку рейдерского захвата партии

СПУ исключила Киву за попытку рейдерского захвата партии

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

Политсовет и Центральная контрольная комиссия Социалистической партии Украины единогласно выразили недоверие и исключили из рядов партии Илью Киву, который до сегодняшнего дня занимал должность Председателя партии. Социалисты обвинили Киву в попытке рейдерского захвата с помощью фальсификации данных в "Государственном реестре". Об этом сообщает пресс-служба партии.

В частности, по информации, предоставленной лидером СПУ Петром Устенко (по уставу СПУ, председатель СПУ и лидер партии - разные лица, причем Председатель СПУ, которым в августе прошлого года был избран Илья Кива, не является руководителем партии, не входит в Политсовет, не имеет права подписи на распорядительных документах партии), 24 января группа лиц сфальсифицировала документы, изменила структуру органов и устав СПУ.

Так, из реестра Минюста, который находится в публичном доступе, было исключено все руководство партии, подменен состав Политсовета и Политисполкома СПУ. Изменять эти документы и состав руководящих органов может своим решением только съезд СПУ, который не проводился, отмечают в политсовете. По словам Петра Устенко, такая масштабная замена документов в реестре была невозможна без ведома должностных лиц Министерства юстиции.

Петр Устенко рассказал, что между руководством СПУ и Аваковым летом прошлого года было заключено соглашение, согласно которому, министр должен был помочь партии подготовиться к парламентским и президентским выборам. В качестве обеспечения такого соглашения социалисты и выбрали временно (до следующего съезда) Илью Киву председателем партии. Но Кива с тех пор так и не принял социалистическую идеологию.

"Надежды на его самообразование оказались напрасными", - отметил Устенко.

В политсовете отметили, что катализатором попытки рейдерского захвата стали переговоры руководства СПУ с левоцентристскими силами, в частности СДП Каплина, партией пенсионеров и несколькими другими силами об объединении накануне выборов. Политсовет СПУ отдельным пунктом проголосовала сегодня за предоставление лидеру партии Петру Устенко мандата на проведение таких переговоров.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: СПУ Илья Кива Петр Устенко



Новости

ok