Мир 2017-05-25T18:59:15+03:00
Українські Новини
Российский доцент подал видеожалобу Медведеву на своего ректора (видео)

Российский доцент подал видеожалобу Медведеву на своего ректора (видео)

Самолетов жалуется на ректора СПбГУ.
Самолетов жалуется на ректора СПбГУ.

Сергей Самолетов жалуется на ректора СПбГУ Николая Кропачева и обвиняет его в преследовании двух деканов.

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета, председатель профсоюза "Универсант" Сергей Самолетов обратился к Президенту РФ Дмитрию Медведеву в видеоролике на YouTube.

В видеообращении Самолетов жалуется на ректора вуза Николая Кропачева, возглавившего университет в мае 2008 года. Он обвинил руководителя вуза в преследовании тех сотрудников СПбГУ, которые критиковали его деятельность. В частности, речь идет о декане медицинского факультета Сергее Петрове и декане факультета журналистики Марине Шишкиной, которые были уволены со своих постов и стали фигурантами уголовных дел.

Кроме этого, доцент заявил, что Кропачев пользовался связями в правоохранительных органах Петербурга. В частности, дело против Петрова, закрытое за отсутствием состава преступления, было возбуждено вновь после того, как ректор посетил Главное следственное управление ГУВД Санкт-Петербурга.

"При этом Кропачев ассоциирует себя с Вами (Медведевым), постоянно намекая на полную поддержку своих незаконных действий "с самого верху", - говорится в видеооборащении.

Самолетов добавил, что уголовные дела о коррупции были нужны ректору "для прикрытия провалов в собственной работе", поскольку в вузе существует разбалансировка системы управления.

"Исчезают понятия "факультет" и "кафедра", ректор объединяет медицину с юриспруденцией, а геологию с менеджментом", - подчеркнул доцент СПбГУ.

По словам Самолетова, в вузе был раздут административный аппарат.

"В университете сейчас 14 проректоров, а общее число сотрудников ректората, по имеющимся у нас сведениям, достигло 1900 человек". По данным автора видеообращения, на содержание аппарата тратится "около 600 миллионов рублей в год, а надбавки к зарплате некоторых деканов-проректоров достигают 500 тысяч рублей в месяц".

"Однако самые страшные потери университет несет в психологическом плане. В университете воцарилась обстановка страха", - заявил доцент СПбГУ.

Напомним, ранее сотрудники СПбГУ уже обращались к Медведеву с жалобой на ректора, обвиняя Кропачева в развале вузовского медцентра и травле декана Петрова.

Примечательно, что юрист Кропачев преподавал у Медведева в период его учебы в ЛГУ. Кроме того, под его руководством Медведев преподавал на юрфаке в 1990-1999 годах.

По теме
Архив
Новости

ok