Кабмин 2020-01-15T05:28:07+02:00
Українські Новини
Украина просит ЮНЕСКО спасти Ханский дворец в Крыму

Украина просит ЮНЕСКО спасти Ханский дворец в Крыму

МИД, Крым, Дворец, Реставрация, ЮНЕСКО
МИД обеспокоен проведением Россией так называемых
МИД обеспокоен проведением Россией так называемых "реставрационных работ". Фото:krim.biz.ua

Украина призывает Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) принять меры для сохранения Ханского дворца в Бахчисарае (аннексированный Россией Крым). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел, сообщают Українські Новини.

Согласно ему, в пятницу под председательством заместителя министра иностранных дел Сергея Кислицы состоялось заседание Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, в ходе которого обсуждалась ситуация вокруг Ханского дворца в Бахчисарае.

"Участники заседания констатировали, что ситуация в области культуры на территории оккупированного Россией Крыма вызывает глубокое беспокойство и возмущение действиями российских оккупационных властей, которые фактически осуществляют массовое, хорошо спланированное наступление на уникальный мультикультурализм на Крымском полуострове", - говорится в сообщении.

В частности МИД обеспокоен проведением Россией так называемых "реставрационных работ" на территории памятника национального значения Украины, неотъемлемой части культурного наследия крымскотатарского народа - Ханского дворца в Бахчисарае, которые представляют реальную угрозу уничтожения исторической и культурной ценности этого памятника.

Отмечается, что дворец включен в предварительный список для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 2003 году.

По результатам обсуждения проблемы участники решили принять дополнительные меры с целью активизации международных усилий, прежде всего по линии ЮНЕСКО, для сохранения Ханского дворца в Бахчисарае.

Как сообщали Українські Новини, из-за незаконных работ на территории Бахчисарайского заповедника произошли разрушения.

В январе 2017 в аннексированном Крыму РПЦ хотела получить в собственность целый заповедник.

Больше новостей о: МИД Крым Дворец Реставрация ЮНЕСКО

Новости

ok