Жизнь 2022-05-15T07:20:09+03:00
Українські Новини
Проверка всех женщин на наличие "гена Анджелины Джоли" может предотвратить рак

Проверка всех женщин на наличие "гена Анджелины Джоли" может предотвратить рак

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Рак, Обследование, Анджелина Джоли
Актриса  удалила себе грудь, яичники и маточные трубы из-за высокого риска возникновения рака. Фото:instagram.com/angelinajolieofficial
Актриса удалила себе грудь, яичники и маточные трубы из-за высокого риска возникновения рака. Фото:instagram.com/angelinajolieofficial

Проверка всех женщин на наличие гена BRCA2 и BRCA1, который обнаружили у актрисы Анджелины Джоли, может предотвратить рак и уберечь больше жизней. Об этом сообщает BBC.

Отмечается, что женщинам, как правило, предлагают пройти тестирование на наличие соответствующего гена, если у кого-то в семье был рак, но если такое тестирование пройдет каждый, это будет иметь значительно больший эффект.

Издание ссылается на исследование, опубликованное в журнале Национального института рака, в котором оценили влияние такой массовой проверки на 27 млн ​​женщин старше 30 лет в Великобритании. Согласно результатам, это может предупредить рак молочной железы в 64,5 тыс. случаев, рак яичников - в 17,5 тыс. и сохранит более 12,3 тыс. жизней.

Также исследование показывает, что массовое обследование было бы более экономически выгодным с точки зрения медицинского обслуживания.

Врач-консультант по гинекологической онкологии и один из исследователей этого вопроса Ранжит Манчанда сообщил ВВС: "Это предотвратит еще большем количестве раковых заболеваний и сохранит еще больше жизней. Но это только первый шаг в этом процессе. Мы не можем такое предложить немедленно всему населению. Ведь еще надо понять, как это можно реализовать".

Основной вопрос в том, как провести обследование большого количества людей и предложить генетическую консультацию женщинам, имеющим такие заболевания, отмечает издание.

Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 могут существенно повысить риск возникновения рака. В среднем, женщины имеют 2% риска вероятности рака яичников. Однако при мутациях BRCA этот показатель возрастает до 10-60%. Риск заболевания раком молочной железы у женщин - на уровне 12,5%. А с BRCA цифра возрастает до 45-90%.

Ген BRCA1 врачи обнаружили у Анджелины Джоли. По оценкам медиков, у Джоли было 87% риска развития рака молочной железы и 50% - развития рака яичников, если не будет сделано операции.

Голливудская актриса в 2015 году заявила, что удалила себе грудь, яичники и маточные трубы из-за высокого риска возникновения рака.

"Мои врачи определили, что мне нужна превентивная операция за десять лет до первого случая рака по моей женской линии", - написала Джоли в колонке New York Times.

Одновременно актриса отметила, что невозможно устранить все риски и вероятность развития рака у нее остается.

Также отмечается, что мужчины и женщины, которые наследуют BRCA1, независимо от того, есть ли у них рак, имеют 50:50 шансов передать ген своим детям.

Как сообщали Українські Новини, в США женщина, которая боролась с раком, умерла через несколько часов после свадьбы в больнице.

Японские ученые смогли диагностировать рак с помощью мочи.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok