Верховная Рада и партии 2021-11-15T06:46:39+02:00
Українські Новини
Рада приняла закон об обеспечении суверенитета на Донбассе без восстановления "минских договоренностей"

Рада приняла закон об обеспечении суверенитета на Донбассе без восстановления "минских договоренностей"

Верховная Рада, Законопроект об обеспечении суверенитета над Донбассом
Закон вступит в силу на следующий день после опубликования
Закон вступит в силу на следующий день после опубликования

Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях". За принятие в целом законопроекта №7163 проголосовали 280 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования.

Его принятием Рада дала согласие на решение Президента (как это предусмотрено Конституцией) об использовании Вооруженных сил и других военных формирований для сдерживания и отпора вооруженной агрессии России на Донбассе и обеспечения государственного суверенитета над оккупированными территориями.

Согласно закону, в связи с началом осуществления предусмотренных в нем мер для обеспечения нацбезопасности и обороны, отпора и сдерживания российской агрессии, может быть завершена антитеррористическая операция (АТО).

В законе также указывается, что факт окончательного вывода и полного отсутствия всех российских вооруженных формирований на Донбассе устанавливается министрами обороны и внутренних дел путем совместного представления Президенту, который исключительно на этом основании принимает соответствующее решение.

Исключительно в преамбуле, а не в теле закона в отношении России употребляется термин "государство-оккупант" и дается определение оккупационной администрации РФ - государственных органов России; функционально ответственных за управление временно оккупированными территориями Украины структур; подконтрольных России самопровозглашенных органов, узурпировавших исполнение властных функций на оккупированных территориях Украины.

Временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях в теле закона признаны части украинской территории, в пределах которых вооруженные формирования России и оккупационная администрация установили и осуществляют общий эффективный контроль: сухопутная территория, ее внутренние воды, недра под и воздушное пространство над этими территориями.

Границы и перечень таких территорий будет определять Президент по представлению Министерства обороны, подготовленному на основании предложений Генерального штаба Вооруженных сил.

Согласно закону, временная оккупация Донбасса Россией, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав, а деятельность российских вооруженных формирований и оккупационной администрации - незаконная, и любой выданный в связи с такой деятельностью акт - недействительный и не создает правовых последствий.

Украина, согласно закону, не несет ответственности за незаконные действия и решения России и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях Донбасса, а ответственность за материальный и другой вред, нанесенный Украине, возлагается на РФ.

Кабинет Министров в соответствии с законом принимает необходимые меры для создания межведомственного координационного органа с целью подготовки консолидированной претензии Украины к России относительно реализации международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию против Украины.

Правовым основанием для сдерживания и отпора агрессии России и восстановления территориальной целостности определяется украинское законодательство и ст. 51 устава Организации Объединенных Наций, согласно которой признается право государства на самооборону при вооруженном нападении на него до принятия Советом безопасности ООН необходимых для поддержания мира и безопасности мер.

Законом предусмотрено создание объединенного оперативного штаба Вооруженных сил вместо штаба АТО, который будет возглавлять командующий объединенных сил, назначаемый Президентом, решения которого будут обязательными для выполнения всеми привлекаемыми к мерам по обеспечению безопасности и обороны, отпора и сдерживания России на Донбассе.

На штаб возлагается координация и контроль над деятельностью военно-гражданских администраций, а в случае их создания в условиях военного положения - военных администраций.

Командующему с учетом ситуации с безопасностью разрешено ограничивать въезд/выезд лиц на оккупированную территорию, а сам порядок въезда/выезда и перемещения товаров определяется Кабинетом Министров.

При привлечении в целях этого закона в мирное время органам военного управления, военным частям и подразделениям Вооруженных сил будет разрешено применять и использовать оружие и боевую технику.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования. Фото: twitter.com/verkhovna_radaЗакон вступит в силу на следующий день после опубликования. Фото: twitter.cоm/vеrkhovna_rada

Президент Петр Порошенко прокомментировал принятие Верховной Радой закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" на своей странице в Facebook.

"280 - за! Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем. Это - ключевой сигнал соответствующего Закона, который сегодня приняла ВР по моей инициативе. Это - сигнал и для Донбасса, и для Крыма: вы - неотъемлемая часть Украины", - написал Президент.

(Дополнено комментарием об отсутствии упоминания "минских договоренностей" в тексте закона)

При этом секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник (фракция "Блок Петра Порошенко") в комментарии журналистам отрицает, что в проголосованном тексте закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" упоминаются договоренности, достигнутые в Минске (Беларусь)", передают Українські Новини.

"Про "минские договоренности" в тексте автора проекта шла речь в ч.2, она не была возобновлена. Возобновлена только ч. 1 ст. 7, в которой речь идет исключительно о вооруженной агрессии Российской Федерации и то, что все органы государственной власти принимают меры для сдерживания этой агрессии", - сказал он.

На самом деле во внесенной Президентом Петром Порошенко и проголосованной Радой в первом чтении редакции "минские договоренности" упоминаются именно в ч.1 статьи 7.

Ряд СМИ сообщили о том, что при принятии в четверг закона в целом в нем было восстановлено упоминание "минских договоренностей", которое депутаты договорились исключить из текста и которое отсутствовало в подготовленной комитетом ко второму чтению редакции.

Такой вывод был сделан из-за слов Винника, озвученных перед голосованием под стенограмму.

"В статье 7 законопроекта восстановить ч.1 в редакции автора проекта", - сказал он.

Во внесенной Порошенко редакции ч.1 ст.7 гласит, что при осуществлении органами государственной власти и их должностными лицами политико-дипломатических мер по восстановлению территориальной целостности, обеспечивается приоритетность выполнения пунктов по безопасности "минских договоренностей" с целью создания необходимых условий для политического урегулирования.

В то же время после слов о восстановлении ч.1 в редакции автора Винник зачитал под стенограмму не это положение, а ч.2 этой статьи в редакции Порошенко, где упоминаний "минских договоренностей" нет.

"В связи с этим ч.1 и ч.2 статьи законопроекта считать ч.2 и ч.3", - добавил он.

В редакции комитета ст.7 имела две части, соответственно, Винник озвучил, что эти две части в редакции комитета будут дополнены еще одной, которая была во внесенном Порошенко варианте, но была исключена из него в процессе подготовки документа ко второму чтению, и зачитал ее текст под стенограмму, где отсутствовало упоминание "минских договоренностей".

Более того, перед принятием закона в целом Рада 264 голосами поддержала ряд правок по просьбе Винника, и две среди них (№358 и №359) исключают из закона первую часть ст. 7.

Соответственно, упоминание "минских договоренностей" не восстановлено в тексте закона.

Как сообщали Українські Новини, законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом определяет территории, оккупированные РФ.

В ООН назвали урегулирование конфликта на Донбассе одним из приоритетов организации в 2018.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok